Госдума не приняла закон об отмене налога на аборты

Несмотря на отказ от голосования со стороны большинства народных избранников, Патриарха поддержали в шесть раз больше депутатов, чем высказались против.

Законопроект № 681134-6 об отмене финансирования абортов из средств ОМС (обязательной медицинской страховки) сегодня отклонен депутатами в связи с отказом голосовать. Большинство депутатов не приняли участие в голосовании и, таким образом, закон, поддерживаемый Патриархом Кириллом, не прошел. 

Закон об отмене финансирования абортов из средств ОМС был выдвинут 18.12.2014 16:19  и поддержан Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, который предложил вывести финансирование бесплатных абортов из ОМС. Существующий порядок вещей приводил к тому, что из-за включения в страховку абортов, каждый работающий гражданин вынужден платить своеобразный налог на аборты даже в том случае, если это противоречит его убеждениям. Соответствующий документ в правительство был отправлен 16 января, после чего разгорелась общественная дискуссия о том, нужны или нет бесплатные аборты. Стороннники абортов и либеральная представили дело таким образомс, как будто Патриарх хочет сажать в  тюрьму за аборты и в прессе действительно всерьез обсуждалась запущенная с чьей-то руки утка. Так, известный журналист С. Доренко в своем видеоблоге сообщил, что Церковь хочет полностью запретить аборты,  хотя на самом деле речь шла о защите прав граждан не платить за аборты.

Сторонники Патриарха настаивали на том, что абсолютно безнравственно изымать средства, предназначенные для лечения больных и направлять их на аборты при том, что наступление беременности является нормальным состоянием, а не болезнью. Появление двух полосок на тесте никак не свидетельствует о наступлении страхового случая. Патриарх от имени верующих выразил протест против того, что нарушаются права тех, кто не согласен с абортами и не хочет оплачивать убийство нерожденных детей из своего кармана. Многие профессиональные медики поддержали предложение Святейшего, особенно педиатры. Возможно, это связано с тем, что именно эти врачи сталкиваются с тем, что страховые компании часто отказывают в оплате лечения больным детям под предлогом нехватки денег.

Вероятно, дискуссия о налоге на аборты будет продолжена и законопроект после доработки будет возвращен на голосование.

Списки проголосовавших.

Почти все - не принимали участие в голосовании.

За инициативу Патриарха и против абортов:

11 депутатов

Казаков Виктор Алексеевич (Единая Россия)

Васильцов Сергей Иванович (КПРФ)

Гаврилов Сергей Анатольевич (КПРФ)

Обухов Сергей Павлович (КПРФ)

Пешков Виктор Петрович (КПРФ)

Поздняков Владимир Георгиевич (КПРФ)

Разворотнев Николай Васильевич (КПРФ)

Рябов Николай Федорович (КПРФ)

Мизулина Елена Борисовна (Справедливая Россия)

Дегтярев Михаил Владимирович (ЛДПР)

Иванов Сергей Владимирович (ЛДПР)

 

ПРОТИВ ИНИЦИАТИВЫ ПАТРИАРХА И В ЗАЩИТУ НАЛОГА НА АБОРТЫ

Петухова Наталья Рэмовна (Справедливая Россия)

Хованская Галина Петровна (Справедливая Россия)

 

Таким образом, наиболее число проголосовавших против абортов, пришлось на КПРФ. Любопытно, что голосование происходило почти сразу вслед за днем рождения первого руководителя советского государства, В.И. Ульянова, который и ввел тот самый налог на аборты, когда, несмотря на разруху, гражданскую войну и голод, находились деньги на оплату бесплатных прерываний беременности. Стоит обратить также внимание, что Е.Б. Мизулина, единственная из фракции СР,  проголосовала против абортов. Данное голосование не говорит о том, что законопроект провален. Основную роль в защите абортов играет комитет Госдумы по охране здоровья, а также депутат Салия Мурзабаева.

 

© orthodoxy.ru

Тематика: