Миссионер из Непала: землетрясение разрушило почти все церкви

землетрясения в непале

Практически все здания церквей в государстве Непал подверглись разрушению в результате мощнейшего землетрясения, произошедшего в апреле 25 числа. Об этом факте сообщил Александр Величко, миссионер из Непала.

 «Пострадало множество церковных сооружений. Фактически все церкви были разрушены. Исключение составила лишь интернациональная церковь, где только стена рухнула, а также часть зала, предназначенного для богослужений. Еще по слухам не сильно пострадала церковь «Койнония», однако мне не пришлось связаться с тамошним пастором, и у меня не имеется подтверждений этого факта», — сообщил миссионер.

 Величко отмечает, что одна из наиболее больших и харизматических церквей города Катманду утратила здание полностью, был уничтожен зал, а также все помещения, предназначенные для офисов. Но прихожане там не получили травм. «Верующих выручило то, что сильнейший толчок землетрясения пришелся на время субботней службы и все находились в зданиях церквей. И поскольку большинство этих зданий построены из металлоконструкций, либо они просто невысокие, то народ успел выбежать до обрушения», — отметил миссионер.

 «Правда вчера мне сказали, что в двух церковных зданиях Катманду погибли фактически все прихожане, так как здания были ветхие и разрушились сразу при первом толчке землетрясения. По одной информации сообщается, что погибло что-то около 45 посетителей, по другим — более 200», — сказал он.

 Еще миссионер отметил, что была установлена связь с большинством церковных служителей, за исключением двух человек: «Мы не можем отыскать пастора Ишвора, выехавшего после первых толчков в Горкху, а также местного нашего служителя — он второй человек, от которого не имеется никаких вестей».

 Александр Величко говорит, что большое число людей располагаются вне зоны связи, из-за этого неизвестно, что там могло произойти. «Та же Горкха, где из 160 городских сооружений сравнительно целыми остались лишь 12. Все остальные разрушены, как мне сообщает один волонтер, “в пыль”. Поэтому число пострадавших неизвестно. Трупов такое множество, что госпитали призывают народ становиться добровольцами для упаковки и перевозки тел к местам их захоронения», — отметил миссионер.