«Даже ради жизни одного спасенного ребенка не жалко всех приложенных усилий»

Юный герой романа Сэлинджера «Над пропастью во ржи» спасает уже родившихся детей на краю обрыва. А иерей Алексей Тарасов, отец шестерых детей, спасаете жизни тех, кого никто не видел, кого еще как бы и нет. Вместе с другими борцами за жизнь он спасает детей, жизнь которых висит над пропастью… аборта. Одна секунда, и тоненькая ниточка жизни, дарованной Богом, будет перерезана, а малыш низвергнут в пропасть вместе со своей матерью, которая со временем обязательно осознает степень своего падения в пропасть греха. Борьбе с грехом детоубийства и посвятил свою жизнь многодетный отец из города Волжский. В 2007 году отец Алексей создал Волгоградскую Областную общественную организацию «Общество православных врачей во имя Архангела Рафаила». А уже в 2010 году тогдашний министр здравоохранения РФ Татьяна Голикова отметила, что в Волгоградской области произошло наиболее значительное снижение числа абортов по сравнению с другими регионами. За 8 лет работы ОПВ на территории области удалось достичь серьёзного снижения количества абортов: более трех тысяч детей не были убиты, а появились на свет на радость своим родителям. Большая заслуга в этом принадлежит отцу Алексею, который разработал высокоэффективную систему предабортного консультирования женщин, обратившихся за направлением на аборт. Он является автором известной брошюры, посвященной опыту создания центров кризисной беременности, которая широко применяется защитниками жизни во многих регионах России.

- Отец Алексей, поздравляю Вас с прошедшим Международным днем семьи и наступающим Международным днем защиты детей. Как Вы их отмечаете?

- Спасибо за поздравления. Я тоже поздравляю всех с этими важными праздниками. Все 8 лет работы мы вместе с многодетными семьями, сотрудниками Общества православных врачей во имя архангела Рафаила и добровольцами движения против абортов из числа православных христиан проводим крестные шествия и пикеты против абортов. Это уже стало традицией. Последние два года 1 июня я вместе с супругой и детьми принимал участие в антиабортном пикете в Волжском. На футболках у детей было написано: «Мама, спасибо за жизнь!»

- Состоится ли подобный пикет в этом году?

- В этом году тоже планируется провести подобную акцию 1 июня. Мы и впредь будем отмечать День защиты детей на самых людных площадях города. В Волжском, как, наверное, во всех городах России, есть площадь Ленина. Она названа именем человека, который впервые узаконил внутриутробные детоубийства 19 ноября 1920 года. В прошлом году во время акции против абортов неподалеку от статуи «великого вождя» мы призывали к покаянию. На баннерах было написано: «1 июня – День защиты детей. Защити ребенка от убийства в утробе матери!» «Аборт – узаконенное убийство! Покайтесь и спасите ваши души!». Эти слова мы обращаем ко всем, кто еще не осознал весь ужас смертного греха, лукаво прикрываемого словом «аборт». Женщина не должна делать выбор между семьей и карьерой, а должна добиваться всего вместе с детьми.

Все люди разные и доносить информацию нужно разными способами. Это работа с врачами и беременными, плакаты, листовки, фильмы, которые мы раздаём прохожим во время пикетов и крестных ходов. В них рассказывается о связи абортов с распространёнными в наше время онкологическими заболеваниями молочной железы, об абортивном действии различных средств контрацепции и об абортивной сущности процедуры зачатия в пробирке (ЭКО), к которой сейчас прибегают многие бездетные пары. Во время прошлогоднего пикета в полдень, в самый разгар жаркого дня, в небе все увидели полный радужный круг вокруг солнца. Организатор стояния Максим Томкин сказал, что это явный знак Божия благословения нашим малым трудам в деле защиты жизни нерождённых детей

- Отец Алексей, а что Вас заставило заниматься противоабортной деятельностью?

- В год 70-летия со дня Великой Победы в Волгограде, как и во всей стране, мы с благодарностью чествуем ветеранов, героев Сталинградской битвы. Это был поворотный пункт в ходе войны, которая завершилась победой нашего народа над нацистской Германией. Но задолго до начала Второй мировой войны началась другая, незримая для большинства война – война с собственным будущим – с нерожденными детьми, увы, пока нами проигранная. Лидеры фашистской Германии начали политику уничтожения неугодных рас на оккупированных славянских территориях, вдохновленные идеями о контроле над рождаемостью Маргарет Зангер. Она основала в США Американскую лигу по контролю над рождаемостью. Позже ее переименовали в Международную федерацию планирования семьи (МФПС, IPPF – International Planned Parenthood Federation). Фашисты разработали методику тихого геноцида, распространяя и навязывая населению контрацептивы, стерилизацию, порнографию и аборты как средства подавления рождаемости. МФПС имеет филиалы почти во всех странах мира и использует разработанные М. Зангер идеи геноцида для сокращения рождаемости в развивающихся странах, особенно в тех, которые богаты минеральными и энергетическими ресурсами. Вы представляете, сколько миллионов детей убито в результате «тихого геноцида» в России?

- 9 мая миллионы россиян по всей стране приняли участие в шествии Бессмертного полка, с благодарностью неся портреты своих отцов, дедов и прадедов, которым мы обязаны своей жизнью. И это шествие вызвало чувство гордости за нашу Родину. Но если бы кто-то организовал шествие смертного полка с фотографиями нерожденных детей, убитых во чреве матери, оно вызвало бы шок и неимоверный стыд общества. Этому людскому потоку не было бы конца. Уместна ли такая шоковая терапия в борьбе с абортами?

- Я думаю, что это очень хорошая идея, и подобные пикеты проводятся в других городах. Фотографии убитых нерождённых детей - это ужасные фотографии разорванных на части окровавленных маленьких телец, но, к большому сожалению, даже вид такой страшной правды многих не впечатляет. Люди огрубели и не чувствуют этого ужаса, человек озабочен своими личными проблемами. Пройдя в рядах Бессмертного полка, мы почтили память наших погибших предков. Но на шествие с фотографиями своих нерожденных детей никто не выйдет, чтобы почтить память детей, добровольно убитых в мирное время. Это очень стыдно. Гордиться тут нечем. Но это ложный стыд. Массовое покаяние в грехе детоубийства способно так преобразить нашу жизнь в лучшую сторону, как нам и не снилось. Господь ждет он нас такого покаяния. Но не обязательно каяться прилюдно. Достаточно пойти в храм и искренне покаяться пред Господом.

- За то, что Вы уже 8 лет спасаете жизни нерожденных детей, Вам вручена международная награда Всемирного конгресса семей. Расскажите об «Обществе православных врачей во имя Архангела Рафаила», деятельность которого столь высоко оценена.

- Наше общество осуществляет деятельность в поддержку семьи, материнства и детства, а также занимается профилактикой абортов и сохранением репродуктивного здоровья женщин. Основной задачей организации является оказание материальной, правовой, социальной и иной необходимой помощи женщинам и семьям в трудных жизненных ситуациях, связанных с кризисной или незапланированной беременностью. Мы пытаемся сделать все возможное, чтобы помочь мамам, будущим мамам, многодетным семьям, детям-инвалидам.

- В чем конкретно заключается ваша помощь?

- Комплексную социальную помощь мы оказываем в тесном сотрудничестве с женскими консультациями Волгограда и Волжского. Медицинские психологи выявляют суть проблемы, которую надо решить. В особых случаях оказываем адресную неотложную финансовую помощь, помощь юриста, социального работника и священника. В нашей негосударственной социальной службе женщинам в кризисной ситуации предлагается всесторонняя поддержка. Это позволяет женщине намного легче преодолеть кризис, благополучно выносить и родить ребенка. Центр включает в себя и вещевой фонд. Добрые люди жертвуют одежду, игрушки, коляски, кроватки и иные вещи, необходимые для новорожденных. По возможности мы приобретаем и бесплатно раздаем мамам продукты питания, лекарства, памперсы, пеленки, другие предметы гигиены для ухода за детьми.

- С какими трудностями Вы столкнулись в своей работе?

- До 2007 года я руководил в Волжском приходской структурой: Центром защиты материнства и детства во имя Святителя Луки (Войно-Ясенецкого) при храме святого преподобного Серафима Саровского. Но почему-то моя деятельность как защитника жизни нравилась не всем, и ЦЗМ без каких-либо объяснений была ликвидирована местной церковной властью.

- Неужели работа ЦЗМ была прекращена?

- Нет, конечно. Свою работу мы не собирались прекращать. Если кто-то из церковных начальников выступает против дела защиты жизни детей, то это не значит что ЦЗМ не должно быть совсем. Просто изменился статус. Организация была церковной, а стала общественной. Как ни странно, работа продолжилась с большей отдачей – работать стало легче. На время защитники жизни наших нерожденных современников сами оказались без защиты. ЦЗМ мог перестать существовать, но это благое дело, которое не было поддержано церковной властью, спас Сам Господь. В настоящее время я являюсь заштатным священником, неофициально служу в домовой церкви (РПЦ МП) детского учреждения «Дом Милосердия» и продолжаю руководить Центром защиты материнства и детства при Обществе православных врачей. Я уверен, что решение вопросов демографии во многом зависит от сохранения жизни еще не рожденных детей. Мы все должны осознать, что никакого счастья и экономического чуда мы не построим на крови убиенных младенцев, что ни одна женщина не построит счастья, убивая собственных детей. Хорошо если бы и законодатели наши нас поддержали в деле сохранения человеческой жизни и запретили аборты. Главное, чтобы в сознании человека произошёл переворот, и пришло осознание того, что никто не дал права одному человеку убивать другого человека. Беда в том, что люди не считают аборт убийством! Аборт сейчас является нормой, но он не должен быть нормой! Нам всем нужно очнуться и придти к осознанию того, что аборт это тяжкий грех перед Богом и перед самим собой. Убивая своих детей, мы убиваем сами себя. И я очень надеюсь, что доживу до того времени, когда в России, как когда-то в дореволюционные времена, аборты будут запрещены законом и порицаемы в обществе. Дети – это Божий дар! Так давайте с радостью и благодарностью к Богу принимать этот дар и воспитывать своих детей в вере и благочестии и прививать им то добро, которое заповедано нам Христом Спасителем и Его святой церковью.

Беседовала Ирина Ахундова
Фото из архива о.Алексея Тарасова

 

Тематика: