В Церкви настаивают на принятии закона о выведении абортов из системы ОМС

*** Аборты разрушают здоровье и счастье миллионов женщин

Москва. 21 мая. ИНТЕРФАКС - Аборты не должны проводиться за счет государства, следует принять соответствующий закон, считают в Русской церкви.

"Верующие люди, да и общество в целом, не может финансово соучаствовать в совершении аборта, и это должно найти адекватное отражение в государственных законах. Именно в этом заключалась позиция Святейшего патриарха, представленная им в ходе выступления в Государственной Думе", - заявил глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда, которого цитирует в четверг его пресс-служба.

По словам представителя Церкви, некоторые утверждают, что лучше пустить бюджет на аборты, чем тратиться на поддержку бедных матерей, образование и воспитание детей. 

"Наверное, это дешевле, как дешевле убивать, чем содержать инвалидов и умственно неполноценных людей", - заключил он. 

"Нам в наследие от советского времени осталась до сих пор действующая система, превратившая аборт в бесплатное средство регулирования рождаемости. Эта система разрушила и продолжает разрушать здоровье и счастье многих миллионов женщин", - заявил В.Легойда.

Как отметил он, это не выдумка верующих людей, "это концентрированный вывод из пастырского общения с тысячами женщин, которые до конца своей жизни несут в себе боль утраты своих нерожденных детей".

В.Легойда призвал обратиться к резолюции ПАСЕ от 2008 года, которая начинается со слов: "Аборт ни при каких обстоятельствах не может рассматриваться как средство планирования семьи; абортов, насколько это возможно, следует избегать".

Как сообщалось, 19 мая депутаты Госдумы от фракций "Единая Россия" и "Справедливая Россия", в том числе Елена Мизулина, внесли в нижнюю палату законопроект о выведении абортов из системы обязательного медицинского страхования и их проведении только в государственных медицинских учреждениях. dubai escort adultdubai

Накануне спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, комментируя упомянутый законопроект, заявила "Интерфаксу": "Невозможно ставить женщине условие, когда женщина вынуждена пойти на это (аборт - "ИФ"), и мы не можем толкать ее на то, что предлагается. Тогда появятся нелегальные аборты, смертельные случаи. Это недопустимо. Эти экстремистские предложения, носящие запретительный характер, приведут к пагубным последствиям".

Ранее в Русской церкви назвали недостойным поведение депутатов, которые не поддержали законопроект о запрете госфинансирования абортов. "Стыдно должно быть тем, кто по непонятным причинам не решается поддержать предложение о том, что аборты не должны оплачиваться за счет налогоплательщиков", - заявлял глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин "Интерфакс-Религия".

Выступая в январе в рамках Рождественских парламентских встреч, патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что считает "морально оправданным выведение операций по искусственному прерыванию беременности из системы обязательного медицинского страхования, которая поддерживается за счет налогоплательщиков, в том числе тех, кто категорически не приемлет аборты".