В России может появиться защитник прав верующих

Возможно, в скором времени в Российской Федерации будет введена официальная должность уполномоченного по делам традиционных религий страны. Депутат из Санкт-Петербурга уже подготовил к рассмотрению соответствующий законопроект. В соответствии с предложением Милонова, такое должностное лицо займётся защитой прав верующих и решением конфликтных ситуаций, сложившихся в сфере религии. 

 Как утверждает депутат, церковь на сегодняшний день относится к числу наименее защищённых законом общественных институтов, так как не разработано механизмов защиты как конкретного религиозного человека, так и интересов церковных общин. Предполагается, что закон сократит количество скандалов и неприятных ситуаций, разворачивающихся вокруг столкновения интересов церкви и иных общественных институтов. Ведь в последние годы уже случались инциденты в связи с театральными постановками и выпуском художественных фильмов.

 В то же время заместитель главы Синодального отдела по взаимоотношениям с обществом Русской православной церкви (РПЦ) иерей Роман Богдасаров отметил, что инициатива Милонова является неоднозначной. По его словам, учреждение должности омбудсмена в сфере религии является хорошим делом, однако сфера веры каждого человека глубоко интимна и вряд ли подлежит государственному регулированию. Поэтому идею следует совершенствовать, дорабатывать, изучать аналогичные примеры в других государствах.