Русская Церковь прекратила контакты с протестантами Шотландии и Франции из-за разногласий по содомитам

В Русской Православной Церкви раскритиковали решение церкви Шотландии о возможности ординации (рукоположения) содомитов, состоящих в «гражданском союзе». Также критике подверглась Объединенная протестантская церковь Франции за решение о возможности благословения «однополых союзов».

Об этом говорится в соответствующем заявлении Синодального Отдела внешних церковных связей (ОВЦС): «Русская Православная Церковь с глубоким разочарованием восприняла эти решения протестантских церквей Шотландии и Франции, поскольку они представляются несовместимыми с нормами христианской морали».

В ОВЦС констатировали, что в христианском мире происходят новые разделения – «не только по богословской тематике, но и по нравственным вопросам».

Отдел внешних церковных связей «не видит перспектив дальнейшего поддержания официальных контактов с церковью Шотландии и Объединенной протестантской церковью Франции». Решение о разрыве отношений принято в соответствии с определениями Архиерейских Соборов 2008 и 2013 годов. В документах указывается, что «будущее отношений со многими протестантскими общинами зависит от их верности нормам евангельской и апостольской нравственности, на протяжении многих веков хранимым христианами». Также в решениях Соборов указывается на невозможность диалога «с теми конфессиями, которые открыто попирают библейские нравственные нормы».

«Имея твердую, основанную на Священном Писании позицию, Русская Православная Церковь последовательно заявляет о недопустимости упомянутых нововведений в нравственном учении и вынуждена пересматривать формат своих отношений с церквами и сообществами, попирающими принципы традиционной христианской морали», — говорится в документе, распространенном Отделом внешних церковных связей Русской Православной Церкви.

Так, в 2003 году Русская Православная Церковь приостановила контакты с Епископальной церковью в США в связи с тем, что эта церковь возвела в сан епископа открытого гомосексуалиста. Сходные причины вызвали разрыв отношений с Церковью Швеции в 2005 году, когда она приняла решения о благословении однополых союзов.

В 2013 году председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион направил письмо руководству Генеральной ассамблеи Церкви Шотландии с выражением тревоги и разочарования по поводу допущенной ассамблеей возможности ординаций гомосексуалистов и высказал надежду на то, что дальнейшее решение этого вопроса будет основано на апостольской традиции.

Слова предостережения не были услышаны, и 16 мая 2015 года Генеральная ассамблея церкви Шотландии разрешила ординации содомитов, состоящих в гражданском союзе, а 21 мая проголосовала за продолжение изучения этого вопроса с целью дальнейшего расширения принятого решения. 17 мая Синод Объединенной протестантской церкви Франции допустил возможность благословения так называемых «однополых союзов».