В Тверской области снесли единственный сохранявшийся в России образец деревянного храма проекта архитектора Каминского

В поселке Спирово Тверской области была уничтожена Успенская церковь Спировской киновии Вышневолоцкого Казанского монастыря.

В публикации сайта «Тверские своды»  говорится, что снос – «давно ожидаемое событие, в неизбежность которого не хотелось верить».

В мае 2010 года храм пострадал от пожара – отдел образования выехал из здания, и оно было брошено на произвол судьбы, – сообщает сайт, посвященный восстановлению храма

Краеведы Вышнего Волочка и Спирова обратились к районной администрации с просьбой восстановить здание церкви в первоначальном облике и приспособить его внутренние помещения под музей и часовню в честь Успения Пресвятой Богородицы. Но получили отказ.

Основным мотивом сохранения Успенской церкви является тот факт, что этот храм был спроектирован выдающимся архитектором XIX века Александром Степановичем Каминским и устроен на землях Вышневолойкого Казанского женского монастыря на средства местных жителей. С этого храма по сути и начался сам посёлок Спирово, около его стен погребены монахини Спировской Успенской киновии Казанского монастыря, священники и благодетели Успенской церкви. Отсюда на Голгофу репрессий в 1931 г. ушли более десяти монахинь – все они погибли в застенках лагерей и ссылках. Долгое время здание храма осквернялось различными советскими учреждениями, пока в конце – концов не пострадало от пожара. Все новинки онлайн игр этого года представлены на веб сайте популярного бренда Фрив.

В итоге районные власти приняли решение снести церковь – единственную деревянную церковь А.С. Каминского на территории России.