Американка попала в тюрьму из-за химического аборта

В штате Джорджия (Albany) 23-летняя афроамериканка Кенлисия Джонс была арестована по обвинению в убийстве ребенка после абортивного препарата мифепристон. Американка находилась на 6-м месяце беременности, приняв мифепристон, или, как его называют в США RU-486, в машине по дороге в больницу. Ребенок, естественно, погиб, так как препарат принимался именнос  этой целью. Женщину арестовали без права выхода под залог, а ее брату Рико Риггинсу было предоставлено временное опекунство над годовалым сыном.

Доступность таблеток для аборта в интернете приводит  к тому, что нарушаются законы, а жизнь и здоровье женщин оказываются под угрозой. Джонс нарушила закон, так как приобрела таблетки в интернет-аптеке в другой стране -  Канаде, где действуют иные правила оборота фармакологических препаратов. Делая аборт самостоятельно, абортницы не только нарушают закон, но и рискуют получить серьезные осложнения, вплоть до смертельного исхода.  В Джорджии аборты после 12 недель запрещены, а после 20 недель они являются незаконными и преследуются. В США химические аборты делают в присутствии медицинского работника ввиду большой опасности для жизни.

В России также разрешены химические аборты, а закон об обороте лекарственных средств поощряет их, так как мифепристон по новому определению относится к лекарственным средствам. Химические аборты являются предметом дискуссии в российском обществе и сторонники защиты жизни считают, что их оборот должен быть запрещен. Легкость, с которой можно достать таблетку для аборта, вызывает опасения. Многие эксперты, в том числе председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Борисовна Мизулина, считают, что реальное число абортов выше, чем официально заявленное, так как многие виды абортов не попадают в статистику. Средства для химического аборта могут сделать прерывание беременности легким, доступным и массовым, что только приводит к увеличению их количества.

Мифепристон как средство для вытравливания плода разрешен письмом Минздрава от 2 июля 2003 г. ( N 2510/7213-03-32). Любопытно, документ подписан замминистра О. В. Шараповой, которая была постоянным участником многих православных конференций.

Тематика: