«Горячо поддерживаем инициативу запрета абортов в частных клиниках»

В начале июня 2015 года Белгород стал центром обсуждения проблем народосбережения. Представителей 20-ти регионов России впечатлил доклад врача многопрофильного медицинского центра «Академия здоровья» Ларисы Александровны Чекаревой, приехавшей из закрытого города Саров Нижегородской области (в прошлом Арзамас-16) и рассказавшей о «замечательной клинике, которая не делает абортов». По ее словам, ранее не получалось поговорить о частной медицине на форуме такого масштаба, как межрегиональная конференция «Защита семьи, материнства и детства: задачи и перспективы». И конференция, и предшествовавший ей трехдневный научно-практический семинар «Системные факторы репродуктивного здоровья» для специалистов акушерской службы и психологов женских консультаций, были организованы Правительством Белгородской области, Центром национальной славы (ЦНС) и Фондом Андрея Первозванного (ФАП) при финансовой поддержке фонда целевого капитала «Истоки». Мероприятия прошли в рамках Всероссийской программы «Святость материнства» и нового совместного проекта «Единая антикризисная служба». Лариса Чекарева выступила на первой из трех работающих на конференции секций, которая называлась «Профилактика абортов – резерв сбережения нации». Она проходила в конференц-зале ОГБУЗ «Областная клиническая больница Святителя Иоасафа».

- Лариса Александровна, презентация телесюжета о вашей частной клинике запомнилась многим. Как давно она существует?

- Немногим более трёх лет назад клиника «Академия здоровья» начиналась с небольшого педиатрического центра «Журавлик», который за эти годы превратился в мощную многопрофильную сеть клиник, объединяющую центры в Сарове, Нижнем Новгороде, Нижегородской области и республике Мордовия. «Академия здоровья» – это пример частной клиники, которая имеет стабильную прибыль, не боится кризиса, уверенно смотрит в будущее, внедряя новые технологии, закупая современное оборудование, расширяя спектр услуг, привлекая грамотных и квалифицированных специалистов. А того, что клиника прочно стоит на ногах, растет и с Божией помощью развивается, ее коллектив достиг лишь потому, что пытается не нарушить главную заповедь: «Не убий!». В «Академии здоровья», где открыт дневной стационар, проводятся многочисленные манипуляции, малоинвазивные операции. Но у нас не делают аборты.

- Как Вы и Ваши коллеги относитесь к новому законопроекту о выводе абортов из системы ОМС и запрете абортов в частных клиниках?

- Сеть клиник «Академия здоровья» горячо поддерживает эту инициативу. С помощью Фонда Андрея Первозванного мы готовы инициировать обращение ко всем нашим коллегам, ко всем сотрудникам частных клиник с предложением присоединиться к этому движению. Нужно способствовать улучшению демографической обстановки, стабильности и процветанию нашей страны. Наши центры стараются стимулировать сохранение женщинами беременности. Поощрению и медицинской помощи в таком великом чуде, как деторождение, способствует наша активная реклама против абортов: это памятки для беременных, дневники нерожденного ребенка, воззвания к отцам. Наших пациентов не оставляют равнодушными ни красочные флаеры с яркими картинками, ни берущие за душу рассказы, ни наши выступления в местных СМИ. Мы сотрудничаем с православным движением саровских волонтёров.

- Основная задача любой коммерческой организации – получение дохода. А в чем уникальность «Академии здоровья»?

- Уникален наш подход к работе. Нами разработано и реализуется немало социальных программ. Среди них большие скидки для социально незащищенных слоев населения и социальные месячники, в рамках которых помощь отдельным категориям оказывается бесплатно.

- В середине сентября 2014 года в Москве прошел большой международный форум «Многодетная семья – будущее человечества». Вы участвовали в нем?

- Да, от Сарова на форуме была довольно представительная делегация, куда, кроме меня, вошли семьи, волонтеры, специалисты в сфере молодежной политики.

- А как Вы попали на форум?

- На самом деле эта история началась, когда наш город посетили представители Фонда Андрея Первозванного. Руководитель проекта «Ты не одна» программы «Святость материнства» Елена Васильевна Рагулина с порога увидела у нас флаеры о вреде абортов, и первая фраза, которую она произнесла: «Надо же! Вы это пропагандируете просто так, или на самом деле этого придерживаетесь?» Пришлось рассказать ей всю историю становления нашей клиники. Первое, что создавали два наших директора, очень православные люди, это бизнес-план, причем не такой, как капитал вносить или какой-то капитал иметь, а именно какие льготы и какие скидки они будут делать людям. И самое главное их правило – это то, что наша частная клиника не будет делать аборты, хотя эта процедура очень денежная, очень прибыльная. И частные клиники этим занимаются. Соответственно, очень много было у нас обращений от пациентов. Но это была наша принципиальная позиция. И мы к этому относимся как к само собой разумеющемуся. Поэтому нас поразило то удивление, которое выразили представители Фонда Андрея Первозванного. Мы подружились и теперь с ними в контакте. И в своем приглашении на этот международный форум, они прямо так и написали: «Приглашаем замечательную клинику, ту, которая не делает абортов». Сейчас у нас в России ежегодно делается только официально около двух миллионов абортов. Это целые огромные города детей, которые не рождаются, соответственно, не продолжают жизнь. И нужно говорить о роли и ответственности отцов, от которых многое зависит.

- Форум в Москве научил Вас чему-то новому?

- Мне понравился белорусский опыт, например. Рядом со мной сидел представитель из Беларуси. Он говорил: «Мы просто-напросто ходим в абортарий и молитвы читаем за врачей, которые это делают, за женщин, которые не ведают, что творят, за мужчин, которые направляют своих женщин на аборт. И знаете, это возымело действие: количество абортов снизилось. На форуме мне тоже посчастливилось сказать буквально пару слов, и, соответственно, во всем мире узнали, что в Сарове есть клиника «Академия здоровья», которая не делает абортов. Симпатичные https://prostitutki-pitera-gid.org/metro/zvezdnaya/ проститутки Звездная

- Лариса Александровна, а что еще можно сделать доброго, благого для других людей?

- На пленарном заседании в Храме Христа Спасителя протоиерей Дмитрий Смирнов сказал: «Пусть каждый вносит свою маленькую лепту в то, чтобы многодетные семьи создавались и были крепкими, чтобы наши дети росли здоровыми и счастливыми. Пусть врач не делает аборты. Пусть продавец даст лишний арбуз многодетной семье. Пусть учитель походит в многодетные семьи, поучит детей бесплатно писать, читать. А вы не разрушайте семьи, не разводитесь». То есть каждый может и должен вносить свою лепту. Ну, вот и мы будем вносить эту лепту, причем не какую-то там виртуальную, а реальную. Уже есть договоренность с администрацией города Саров, что в рамках Всероссийской программы «Святость материнства» мы будем работать в школах нашего города, чтобы девушки и юноши, мальчики и девочки понимали, что может их ждать в жизни, чтобы они уже сейчас задумались о том, что мать их родила для того, чтобы и они продолжали свой род, чтобы они никогда не совершали тяжкий грех убийства своего ребенка.

- Многие начинают понимать, что нужно не столько бороться с абортами, когда нежелательная беременность уже наступила, сколько заниматься профилактикой добрачных связей, то есть вести просветительскую работу с молодежью.

- «Академия здоровья» инициировала уникальный проект «Территория здоровья». Он утвержден на уровне Государственной Думы и получил поддержку в областном Министерстве образования. С обученными специалистами и студентами Нижегородской медицинской академии мы объезжаем с «Уроками здоровья» школы Сарова, Нижнего Новгорода и области. На этих уроках мы наглядно показываем старшеклассникам последствия вредных привычек, призываем их к здоровому образу жизни, а, значит, и к счастливому материнству! Собираемся и дальше работать в этом направлении. И, может быть, наши усилия не пропадут даром.

Ирина Ахундова
Фото из архива Ларисы Чекаревой

Источник: http://sm.cnsr.ru

 

Тематика: