«Необходимо изменение общественного сознания в отношении права нерожденных детей на жизнь»

Откликом на недавнее выступление в Госдуме Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, обратившего внимание парламентариев на огромное число абортов в России, стала новая программа Благотворительного фонда имени святителя Григория Богослова «Сохраним жизнь вместе», цель которой – защита права ребенка на рождение.

Невозможно говорить о защите традиционных семейных ценностей, выступать против однополых «браков» и при этом не защищать главную ценность – жизнь человека с момента зачатия, не соблюдать главное право человека – право родиться. Задача проекта – развернуть широкую дискуссию на эту тему и добиться пересмотра отношения нашего общества к искусственному прерыванию беременности. Этому было посвящено выступление Леонида Михайловича Севастьянова, исполнительного директора АНО «Сохраним жизнь вместе», на межрегиональной конференции «Защита семьи, материнства и детства: задачи и перспективы», прошедшей 4 июня 2015 года в Белгороде в рамках Всероссийской программы «Святость материнства», которая проводится Центром национальной славы и Фондом Андрея Первозванного.

Благотворительный фонд имени святителя Григория Богослова создан по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в 2009 году. Учредителем Фонда является председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион. Фонд Григория Богослова ведет большую работу по реализации образовательных, просветительских и культурных проектов в современном российском обществе, в том числе реализует программу по защите семьи, материнства и детства, а также снижения числа абортов и отказов от новорожденных детей в нашей стране.

22 января 2015 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая в Государственной Думе ФС РФ на открытии III Рождественских Парламентских встреч, обратил внимание депутатов на то, что «одной из главных бед России остается огромное число абортов», а председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион в своем докладе на круглом столе сообщил об инициативе Благотворительного фонда имени святителя Григория Богослова создать программу «Сохраним жизнь вместе», направленную на снижение количества абортов путем оказания помощи женщинам, находящимся в зоне риска прерывания беременности. Мы полностью поддерживаем призыв Святейшего Патриарха Кирилла исключить аборты из системы государственного финансирования. Аргументы о криминализации сферы абортов не выдерживают критики, так как по логике мы должны легализовать и проституцию, и наркоманию, чтобы снизить криминальное составляющее в этих сферах.

В феврале 2015 г. Благотворительный фонд имени святителя Григория Богослова учредил Автономную некоммерческую организацию «Сохраним жизнь вместе» с целью реализации программ, направленных на защиту семьи, материнства и детства, а также снижения числа абортов и отказов от новорожденных детей в нашей стране. Мы хотели бы развернуть как можно более широкую дискуссию на эту тему и в итоге добиться пересмотра отношения нашего общества к искусственному прерыванию беременности.

С огромным сожалением мы должны признать, что за последние десятилетия аборты стали неотъемлемой частью жизни нашего общества. Ведь разрешение абортов стало одним из первых «деяний» большевиков. А с тех пор прошло уже почти 100 лет – огромный срок для того, чтобы какое-то явление стало «нормой». Но несмотря на легализацию абортов в советский период, считаем важным отметить, что единственным российским лидером за последние 100 лет, который гарантировал право человека на рождение, был Иосиф Сталин, и те дети, которые кричали «спасибо» товарищу Сталину за счастливое детство, были детьми, спасенными им от абортов.

Но любую норму можно критиковать. И мы глубоко убеждены, что главный вопрос, который стоит перед человечеством, – это борьба жизни и смерти. Бог дает жизнь – дьявол пытается путем различных манипуляций эту жизнь отнять. Все остальное вторично. Главная в мире ценность – это жизнь человека, но об этом почему-то слишком часто забывают.

Российское государство пытается на мировой арене выступить хранителем традиционных ценностей, консолидируя мировые консервативные круги. Проводится четкая линия против гей-браков и гей-усыновлений. Но при этом забывается, что движения, поддерживающие гей-браки родились на основе легализации аборта. Если семья может решать иметь ли им ребёнка или нет, то гей-семья в таком свете выступает в более моральном ракурсе, по крайней мере не участвуя в убийстве детей. Соответственно если государство хочет быть логически последовательным в своей международной консервативной идеологии, необходимо провозгласить семью ячейкой общества, гарантирующей право ребёнка на рождение. Право человека на рождение должно быть превалирующим и первостепенным в обществе.

В истории человечества было много дискуссий, которые сегодня кажутся абсурдными. В свое время спорили о рабстве, и многие – в том числе великие умы той эпохи – пытались доказать, что оно полезно. Спорили и о том, является ли женщина полноценным человеком, являются ли полноценными людьми индейцы и африканцы. Были и режимы, которые отказывали в праве на жизнь евреям и цыганам. В конце концов эти вопросы были решены однозначно. Но дискуссия об абортах продолжается по сей день. И находятся люди, которые пытаются доказать, что зачатый человек до какого-то времени человеком не является, и эти аргументы почему-то многим кажутся весомыми. Рассуждают о праве женщины «распоряжаться своим телом», сознательно (или несознательно) замалчивая, что такая постановка вопроса ущемляет основное право человека – право родиться и жить.

Интересно, что в мировой юридической практике давно уже существуют права нерожденных детей, например, право на имущество, на наследство. И никто эти права не оспаривает. Но само право на рождение и тем самым на жизнь до сих пор не признано во многих странах мира – в том числе в России.

В первую очередь мы будем делать все возможное, чтобы донести до сознания женщины тот факт, что разговоры о праве на аборт – это манипуляция ее сознанием. Мы будем вести большую просветительскую работу через новый информационный интернет-портал «сохранимжизньвместе.рф», через общественные дискуссии с участием лидеров общественного мнения на телевидении, радио, в печатных СМИ, через размещение социальной рекламы, издание книг, производство документальных фильмов, проведение выставок и благотворительных концертов.

Ребенок является для женщины самой главной ценностью. По данным «Яндекса», женщины чаще всего забивают в поисковики именно слово «ребенок». Мы глубоко убеждены, что если законодательно оградить женщину от манипулирования, то женщины будут принимать решения рожать ребенка, так как это является для нее самой естественной потребностью. Главное - создать благоприятные условия для будущих матерей.

Автономная некоммерческая организация «Сохраним жизнь вместе» сегодня осуществляет работу «Службы по вопросам незапланированной беременности» через всероссийскую телефонную линию и он-лайн интернет консультирование. Консультирование и психологическая помощь оказывается будущим мамам в принятии решения о сохранении незапланированной беременности. Ведется работа по поддержке беременных женщин и их семей в период вынашивания ребенка и после его рождения, а также многодетных семей, ожидающих прибавления.

Помимо консультирования специалиста-психолога всем вышеперечисленным категориям женщин и семей предоставляется информация о государственных и негосударственных программах поддержки семьи и детства, оказывается помощь во взаимодействии с государственными учреждениями, в получении медицинского обследования, обеспечивается юридическое сопровождение по вопросам трудового и семейного права.

АНО «Сохраним жизнь вместе» также способствует налаживанию коммуникаций между тем, кто позвонил анонимно, и кризисным центром города, откуда поступил звонок. Так, во время телефонной консультации женщина может принять решить об очной консультации в своем городе, а мы готовы предоставить ей информацию об адресе и времени приема кризисного центра в городе, где она проживает.

Наша организация готова создать базу данных кризисных центров консультирования и дать инструкции операторам по запросам предоставления адресов кризисных центров города, из которого поступил звонок. Мы уже провели переговоры с председателем Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископом Пантелеимоном по координации во взаимодействии с епархиальными службами по церковной благотворительности и социальному служению. Мы планируем установить контакты со всеми государственными и общественными центрами консультирования для включения контактной информации в базу нашей службы.

Мы рассчитываем на большое количество звонков со всей России, так как нам можно звонить бесплатно из любой точки России. Мы планируем проводить большую рекламную компанию нашей службы на радио, федеральных и региональных и телеканалах, в печатных СМИ, с помощью наружной рекламы, в аптеках (в упаковке тестеров), в учреждениях здравоохранения, в женских общежитиях средних и высших учебных заведений.

Еще одним очень важным этапом работы нашей организации является совершенствование законодательства в области защиты прав ребенка.

По данным Минздрава самые весомые в сознании современных женщин причины для аборта - это незарегистрированные или несостоятельные брачные отношения, материальные затруднения и психологические причины, в большинстве своем порожденные первыми двумя. Это показывает, насколько не защищена беременная женщина, а, следовательно, и ее ребенок.

Законом на данный момент не предусмотрена ответственность отца ребенка на стадии беременности. Такой ответственности нет и после рождения ребенка без подтверждения мужчиной своего отцовства. В этом случае все материальные сложности, связанные с обеспечением ребенка, ложатся на плечи самой женщины.

Мы будем инициировать законы, предусматривающие уголовную ответственность - от значительных штрафов, до принудительных работ и небольших, но реальных тюремных сроков за склонение к аборту. Женщина должна быть свободна от любой формы манипуляции в данном вопросе. Необходимо усилить ответственность отца за сохранение жизни ребенка. Это касается механизмов выявления отцовства, централизованной передачи средств на содержание беременной и родившей женщины, а также контроля за тем, как отец относится к своим будущим детям.

В дальнейшем наша миссия - разработать и реализовать эффективную стратегию социально-психологической помощи беременной женщине в качестве модели для государственной и негосударственной системы помощи.

Ее необходимо внести в реестр услуг, входящих в обязательное медицинское страхование. Предоставить женщине возможность получения такого рода помощи по ее решению, как в государственных, так и в негосударственных организациях.

В планах – создание сети консультативных кабинетов, куда женщины смогут прийти, чтобы лично пообщаться с психологами. Также движение "Сохраним жизнь вместе" намерено развернуть широкую рекламную кампанию тех клиник, где не делают абортов – так называемые abortion-free clinics.

В конечном итоге нам нужна система альтернативной, свободной от абортов фармакологии и больниц, обеспечивающих помощь беременной женщине.

Важно знать, что декларируемые нами идеи понимаются и поддерживаются на международном уровне. Во всем мире организации и общественные движения за права детей и женщин на счастливое материнство стали возникать сразу после легализации абортов. Общественные организации там появлялись по мере того, как абортов становилось все больше и больше. Во многих странах благодаря активной позиции христиан аборты серьезно ограничены. И вполне реально сделать то же самое в нашей стране!

Рано или поздно нормативные акты, гарантирующие защиту жизни с момента зачатия, появятся и в нашем законодательстве.

Самая главная миссия АНО «Сохраним жизнь вместе» – изменение общественного сознания в отношении прав нерожденных детей, научное обоснование и защита права на жизнь внутриутробного ребенка на всех стадиях пренатального развития вынашивающей его беременной женщины как субъекта, неразрывно связанного с ним биологически, социально-психологически и духовно. Государство должно декларировать в Конституции право человека на рождение, если оно действительно хочет быть защитником великих человеческих ценностей и жизни!

Подготовила Ирина Ахундова
Фото Олега Карпушина

Источник: http://sm.cnsr.ru

 

Тематика: