РАПС-РАНиР попала в список иностранных агентов

Минюст России включил РАНиР в список организаций, получающих помощь из-за рубежа. Как сообщает сайт Минюста, РАНиР теперь входит в реестр иностранных агентов, которым, собственно, она являлась с самого начала. РАНиР ведет свое начало от Российской Ассоцации "Планирование семьи", или сокращенно РАПС. После того, как РАПС окончательно себя скомпрометировала, был проведен ребрендинг, смена названия при сохранении содержания деятельности. Как сообщает сайт РАНиР, ее успех был обеспечен тем, что с самого начала РАПС покровительствовала жена первого президента СССР Раиса Горбачева.

РАПС-РАНиР по сути является филиалом Международной Федерации Планирования Семьи  - МФПС (International Planned Parenthood Federation, IPPF), IPPF, в свою очередь связана своим происхождением с Лигой по контролю над рождаемостью, которая после Второй Мировой войны была вынуждена пойти на переименование и изменение риторики в связи с сотрудничеством с нацистами.

После регистрации в России, РАПС приступила к реализации программы по контролю над рождаемостью под руководством МФПС и по методикам, опробованным на странах Третьего мира. При мощной финансовой поддержке была быстро создана региональная сеть филиалов, которые зачастую возглавляли чиновники. Будучи госслужащими, руководителями учреждений здравоохранения, они, работая в РАПС, фактически одновременно являлись иностранными агентами, выполняя рекомендации из Лондона.

Сейчас РАНиР продолжает продвигать политику по контролю над рождаемостью, насаждению контрацепции и "секс-просвещению". Один из проектов РАНиР - создание лоббистской группы по продвижению абортов и противодействию усилиям Патриарха по ограничению прерывания беременности.

В списке партнеров РАНиР значатся: Комитеты Госдумы, Администрация Президента РФ, Минздрав, Государственный комитет по молодежной политике, Комиссия по вопросам женщин, семьи и демографии при Президенте РФ, Министерство труда и социального развития, Министерство образования РФ.

С другой стороны, РАНиР работает с иностранными организациями. Список иностранных партнеров:

Фонд Ноу-Хау при Правительстве Великобритании

Шведское агентство международного сотрудничества и развития

Агентство международного развития США

Университет им. Джонса Гопкинса

Институт «Открытое общество»

Международная федерация планирования семьи

Детский фонд ООН

Фонд Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров

Национальные ассоциации планирования семьи европейских стран

Фонд ООН по народонаселению

Европейское сообщество

Всемирная организация здравоохранения

 

 

Стоит отметить, что Шведское агентство международного сотрудничества и развития (SIDA) активно продвигает интересы ЛГБТ-сообщества (http://www.sida.se/contentassets/ac0150ba4e474a979e14ca22c823b96a/sidas-work-on-lesbian-gay-bisexual-and-transgender-issues-in-international-development-cooperation_700.pdf) и одновременно финансирует программы по так называемому "семейному насилию", которые были подвергнуты критике за попытки создать репрессивную структуру, направленную против семьи. Несмотря на то,  что количество преступлений против детей со стороны родителей минимально по сравнению с другими группами, лоббисты постоянно пропагандируют идею о том, что от родителей исходит особая опасность и детей надо защитить от отца и матери.

В целом регистрация РАНиР показала важный факт, правительство признало: семейная и демографическая политика в стране оказалась под сильным влиянием иностранных лоббистов. Рано или поздно этому должен быть положен предел и первый шаг уже сделан.

На фото: центральный офис IPPF в Лондоне. IPPF, эта наднациональная структура, имеет множество филиалов во всем мире, в том числе в России и проводит политику по контролю над рождаемостью. Многие руководители филиалов IPPF-РАПС-РАНИР, являясь иностранными агентами, одновременно занимают должности в системе здравоохранения. Безусловно включение РАНиР в реестр иностранных агентов - важный шаг на пути становления суверенной демографической политики.