В Москве создана Международная Ассоциация "Христианство и Ислам»

В Москве создана Международная Ассоциация "Христианство и Ислам»

Победа над экстремистскими и деструктивными идеями в религиозном поле возможна не с помощью силового противостояния, но прежде всего - силой идеи.

 

Международная ассоциация «Христианство и Ислам» приступила к работе в качестве структурного подразделения Фонда поддержки христианских церквей «Международная христианская солидарность»  в феврале 2015 г.

Задачи проекта:

•          Укрепление межрелигиозного и межнационального мира в Российской Федерации через укрепление диалога между представителями двух крупнейших традиционных религий России - Христианства и Ислама, а также посредством создания общественной сети христианских, исламских и конструктивных национал-патриотических организаций;

•          Повышение роли Христианства и Ислама в общественной, политической и культурной жизни России;

•          Народная (Общественная) дипломатия в государствах постсоветского пространства и Ближнего Востока;

•          Системный мониторинг угроз политической дестабилизации в этнорелигиозной и социальной сфере в Российской Федерации и в государствах постсоветского пространства.

•          Системный мониторинг угроз Российской Федерации исходящих от политической турбулентности и деятельности международных террористических организаций (в том числе и псевдорелигиозного толка) в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Обоснование проекта:

Обострение геополитического противостояния США и России, глобальный и системный характер антироссийской политики США предопределяют активизацию этим государством политических проектов, направленных на дестабилизацию внутриполитической обстановки в РФ и ограничению потенциала РФ по продвижению своих интересов на постсоветском пространстве и в целом в международном сообществе. Разжигание межнациональных и межрелигиозных конфликтов, стимулирование экстремистских движений псевдо исламистского толка на территории России и в среднеазиатских государствах СНГ представляется одним из наиболее эффективных способов решения этой задачи.

В настоящее время в деятельности исламистского подполья в России и на постсоветском пространстве наблюдаются значимые негативные изменения. Они вызваны усилением группировки «Исламское государство» (ранее известной как ИГИЛ), захватывающей новые территории в Ираке и Сирии. Одновременно с этим происходит резкое увеличение спонсорской поддержки исламистских экстремистов в России из-за рубежа. С этой группировкой устанавливают связи центрально-азиатские исламистские движения. Поступают сведения об инфильтрации экстремистов, в т.ч. сторонников радикального движения Хизб ут-Тахрир из Таджикистана и Узбекистана в Центральную Россию, о возвращении на территорию РФ значительной части воевавших за «Исламское государство» в Ираке и Сирии боевиков. В июне 2015 года Террористическая группировка «Исламское государство» объявила о создании провинции (вилаята) на территориях Чечни, Ингушетии, Дагестана и Кабардино-Балкарии – являющихся субъектами Российской Федерации.  С соответствующим заявлением выступил второй человек в террористической организации Абу Мухаммад аль-Аднани, выполняющий функции пресс-секретаря самопровозглашенного халифа Абу Бакра аль-Багдади. Валием (правителем) нового вилаята был объявлен Абу Мухаммад Кадарский. В сети интернет появилось видео, на котором главы террористического подполья Чечни, Ингушетии, Дагестана и КБР присягнули на верность главарю «ИГ» Абу Бакру аль-Багдади.

Данный процесс протекает на фоне продолжающейся гражданской войны и антироссийской истерии на Украине. События 2014-2015 гг. показывают, что действующая администрация США перешла к системной антироссийской политике, ставшей приоритетом её внешнеполитической деятельности. В публичных заявлениях Президент США Барак Обама неоднократно ставил нынешнюю российскую политику в один ряд с такими угрозами миру, как деятельность «ИГ» и лихорадка Эбола. Бараку Обаме в унисон вторят и некоторые европейские союзники Соединенных Штатов, вспомним хотя бы недавнее выступление Канцлера Германии Ангелы Меркель. Политика США, вопреки оценкам ряда российских политических экспертов, ставит своей целью не «сдерживание» России и тем более не достижение уступок с её стороны на украинском направлении, а свержение действующего Президента РФ с заменой высшего политического руководства страны на лояльную США фигуру, с последующей ликвидацией Российской Федерации в качестве единого государственного образования. Фактически мир вернулся к состоянию «холодной войны» - при этом военный и экономический потенциал России значительно слабее СССР. США перешли к полномасштабной экономической и политико-дипломатической войне против России – и, к сожалению, Россия оказалась слабо подготовленной к новым вызовам времени. Масштаб, глобальный характер и системность антироссийской деятельности действующей администрации США свидетельствуют, что она стремится решить «российский вопрос» радикально и в краткосрочной перспективе, в том числе и с применением радикальной исламистской компоненты.

Интенсивность данных процессов позволяет сделать вывод о высокой вероятности начала активной фазы внутриполитической дестабилизации как в РФ, так и в государствах Средней Азии (Таджикистан, Узбекистан, Киргизия) уже в 2015 -2016 годах.

Обстоятельства требуют выстраивания эффективной системы профилактики и противодействия возможной внутриполитической дестабилизации, мониторинга этнорелигиозных и социально-политических угроз. Представляется, что успешное выполнение этой задачи невозможно без привлечения мусульманского и православного духовенства, а также общественных организаций. Победа над экстремистскими и деструктивными идеями в религиозном поле возможна не с помощью силового противостояния, но прежде всего - силой идеи. Следовательно, необходима значительная активизация работы по религиозному просвещению общества и организации диалога традиционных религий по наиболее актуальным общественным и политическим вопросам, повышение их общественной роли и авторитета.

Проекты по поддержанию межнационального и межрелигиозного диалога уже реализуются, однако, к большому сожалению, уровень взаимодействия религиозных лидеров непосредственно с обществом и его активными группами оставляет желать лучшего. Зачастую обстоятельства или особенности государственной системы формируют препятствия для такой работы. Они должны быть преодолены с помощью «полевой» работы идейно мотивированных организаций гражданского общества.

Сопредседателями  Международной Ассоциации "Христианство и Ислам" являются Директор Фонда «МФХС» - Пахомов Дмитрий Вячеславович и  Заведующий отделом исламских исследований Института стран СНГ - Сафаргалиев Ильдар Фаатович.

Руководство ассоциации приняло участие в мероприятиях Общественной палаты РФ, в частности, в общественных слушаниях, посвященных вопросу о ношении религиозной одежды в школах 17 февраля 2015 г., ситуационном анализе по проблеме «Возможен ли в России «сирийский сценарий»? Взгляд экспертов и духовных лиц», состоявшемся в Российском институте стратегических исследований (РИСИ) 25 февраля 2015 г., круглом столе «Евразийская интеграция и исламский фактор», состоявшемся в Институте стран СНГ 26 февраля 2015 г., III Международной научной конференции «СТРАТЕГИЯ РОССИИ НА КАВКАЗЕ» состоявшейся в Российском Институте Стратегических Исследований (РИСИ) 05 мая 2015 г, Научно-Практической Конференции  «25 ЛЕТ ПО ПУТИ СВОБОДЫ СОВЕСТИ» состоявшейся в Московском «Президент-Отеле» 26 мая 2015 г. Международной научно-практическая конференция  «Роль традиционных религий России в противодействии религиозному экстремизму в Северо-Западном регионе» состоявшейся в Санкт-Петербургском Государственном Университете 09 июня 2015 г,  а также во многих других профильных мероприятиях.

По инициативе Международной ассоциации «Христианство и Ислам» поддержанной Русской Православной Церковью и целым рядом традиционных для Российской Федерации  конфессий входящих в структуру Межрелигиозного совета России (МСР) в ноябре текущего 2015 года будет проведена единая для всех традиционных религиозных организаций России неделя молитвы о мире на Ближнем Востоке.

Просим оказать посильную помощь в реализации данного проекта: РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ ПОЖЕРТВОВАНИЙ:

№ Яндекс Деньги: 410011781745953

Расчетный счет № 40703810638110001891 в ОАО «Сбербанк России» г. Москва «БИК» 044525225 Корреспондентский счет 30101810400000000225

«ИНН» 7714401890 "КПП" 771401001

Получатель платежа: Фонд поддержки христианских церквей «Международный фонд Христианская Солидарность».

 

Тематика: