Колокола для звонницы старинного храма освятили на Каргополье

Колокола для звонницы храма преподобного Александра Свирского освятили на Хижгоре (Каргопольский район, Архангельская область). Чин совершил игумен Феодосий (Курицын).

Богослужение прошло после Литургии, за которой молились местные жители и волонтеры проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов севера».

«Окружающие леса, холмы и озера пробуждают в душе путника стремление к паломничеству, да и место это, действительно, столь благодатно, что воздействует даже на наше почти лишенное духовной жажды сознание, — сказал отец Феодосий. — Каждый приостановится, глядя на простые бревенчатые стены церкви, поднимется на колокольню, откуда раскрывается величественная панорама северной природы, склонит голову, а кто и преклонит колени перед ее намоленным алтарем, разграбленным в 1930-е годы, да призадумается над нелегкой судьбой северных русских святынь».

Колокола для звонницы церкви приобрели благодаря московскому попечительскому совету прихода храма Петра и Павла в каргопольской деревне Лекшмозеро.

Храм на Хижгоре стоит на месте разрушенной в 1824 году старообрядческой часовни. В 1861 году крестьяне деревень Гужово и Масельга заявили в Олонецкую духовную консисторию о намерении построить на Хижгоре церковь. Как писали местные жители в прошении, «вид с нее со всех сторон превосходен, а окрестные приходы виднеются на довольно значительном расстоянии, следовательно церковь, на подобной горе устроенная, кроме душевной пользы окружающих ея селений, отрадно виднеться будет и многими другими окрестными жителями».

На постройку церкви средства пожертвовала крестьянка Ефросинья Смолякова, которая пережила огромное горе, потеряв мужа и детей. Также деньги собирались среди жителей деревень Гужово и Масельга. Наконец, в ноябре 1862 года гражданский инженер Олонецкой палаты государственных имуществ удостоверил безопасность выбранного для церкви места и составил смету на ее строительство. Был создан Строительный комитет, в который вошли лекшмозерский священник, церковный староста, два попечителя от крестьян. Через два лета (в декабре 1865 года) Гражданский инженер удостоверил, что плотницкие работы на храме вчерне закончены.

Деревянный храм по архитектурному плану, утвержденному в Олонецкой духовной консистории, рубил местный (колодозерский) крестьянин Максим Шилов с артелью. По завершении строительства в 1866 году мастер «встал на крест», поклонился на все четыре стороны и забросил топор в озеро: инструмент, которым рубили храм, нельзя было употреблять ни для каких других целей.

В марте 1871 года церковь освятили в честь преподобного Александра Свирского. Сейчас храм находится на территории Кенозерского национального парка.