Сохранить ребенка

В селе Троицкое Хабаровского края открылся очередной кабинет предабортного консультирования – 17-й по счёту, он разместился на базе Центральной районной больницы.

По статистике, аборты чаще всего делают девушки в возрасте до 19 лет. Особую тревогу вызывает тот факт, что ежегодно за такой помощью обращаются девочки, не достигшие 14 лет. Следствием этого становится бесплодие, невынашивание беременности, преждевременные роды. По статистике, почти 20% женщин, которые получили консультации в подобных кабинетах, принимают решение о сохранении беременности – это почти 200 жизней, отметила начальник отдела охраны материнства и детства министерства здравоохранения края Жанна Васильева.

Как ни странно, но психологи и акушеры - гинекологи, проводящие с будущими мамами, решившими сделать аборт, беседы, реально помогают женщинам понять ответственность за выбор – оставить, или убить своего будущего ребёнка. О том, как внедрялся проект, и что пришлось доказывать чиновникам, рассказывает его организатор Вера Дегтярёва, руководитель отдела поддержки материнства, детства и семьи Хабаровской епархии.

Причина семейных бед

Ольга Аполлонова, «АиФ-Дальинформ»:

- Вера Ивановна, сколько живёт проект, и как он зарождался?

Вера Дегтярёва:

- Проект кабинетов предабортного консультирования начался с 2012 года. Когда я пришла работать в епархию, меня очень интересовал вопрос, связанный с семейными ценностями. Занимаясь этой темой, я узнала, что на тот момент, согласно статистике, в Хабаровске был очень большой процент разводов молодых людей уже на первом году совместной жизни. Множились неполные семьи, и резко снижалось количество многодетных браков. Задумавшись о причинах, и пытаясь понять, с чем это связано, я натолкнулась на большую цифру прерывания беременности на ранних сроках. Вот тебе и спад деторождаемости, и взрыв гинекологических заболеваний и распад семей.

Изучив всё, что делается по этому поводу в системе здравоохранения, убедилась, что с женщиной, которая решила сделать аборт, у нас никто не работает. Она пришла в поликлинику, объяснила врачу причину, сделала необходимые анализы и спокойно получила направление от врача. Ни одна из сторон - ни врач, ни пациентка, не задумываются при этом о последствиях аборта.

- Почему именно кабинет должен спасти жизни будущим детям?

- На тот момент подобные формы уже действовали в разных регионах России при женских консультациях и гинекологических отделениях поликлиник, и приносили пользу. Это социально-психологическая помощь женщине в, так скажем, кризисной ситуации. Я попыталась сначала через министерство здравоохранения Хабаровского края продвинуть свою идею, но там категорически сказали: нет…

Реализовать идею помог грант. Решила сначала открыть хотя бы один кабинет, чтобы отработать технологию, и показать министерству результат. В реализации согласилось помочь руководство нашего медуниверситета, и «пилотный» кабинет открылся в клинике семейной медицины в Хабаровске. Помогли оборудованием и студентами - интернами, которые первый год работали акушерами-гинекологами.

А через Минздрав договорились, что три женских консультации города будут в течение года направлять женщин, решивших сделать аборт, сначала в наш кабинет. И результат превзошёл все ожидания.

В кабинетах предабортного консультирования ведущая роль отведена психологу, который понимает, как вытащить из женщины те проблемы, которые мешают ей оставить ребёнка. Здесь стоят мягкие диваны, здесь можно поплакаться и попить с врачом чай.

Выяснилось, что причин у женщин немного. Первая - страх, в основном студентки, у которой нет жилья и она не в браке с будущим отцом. Страх в том, что институт не закончу, карьеры не будет, денег тоже, и будет ли брак, тоже под вопросом. Вторая причина не рожать - есть первый ребёнок. Зачем мне нужен второй - ведь квартира маленькая, помогать некому, детские пособия маленькие, родители не смогут помочь. Третий мотив прерывания беременности – ребёнок от женатого мужчины. Это типично для женщин среднего возраста. Может беременность для неё радостная, но вторая половина твердит: выбирай - или я, или ребёнок. Ещё одна проблема нас заинтересовала серьёзно - карьерный рост. Женщина обеспеченная, с мужем и первым ребёнком, не хочет второго из-за карьеры. То есть материальные блага для неё выше.

Основное, что шокировало – непонимание женщиной, что она убивает собственное дитя. Сделать аборт на ранних сроках для неё, в основном, равносильно насморку, который можно вылечить. Что это грех, который будет сопровождать всю жизнь - никто не задумывается. Осознание приходит потом.

Так вот, во время бесед, рассказывая беременным о стадиях развития плода, показывая фильмы и приводя живые примеры, врачи реально помогали сделать выбор. Когда же будущие мамы начали возвращаться в поликлиники и вставать на учёт по беременности, врачи-гинекологи заинтересовались всерьёз. За год 71% женщин сохранили детей, пройдя консультацию в нашем кабинете.

И я победила - правительство края выделило мне субсидию, благодаря которой кабинеты начали открываться с большей скоростью.

Справиться с проблемами

- Но, сохраняя плод, от проблем не избавиться? Что нужно предложить будущей маме, чтобы жизнь её самой не повисла на волоске после родов?

- Мы пошли дальше - стали подключать социальные службы. Женщин, находящихся в трудных жизненных ситуациях, сохранивших беременность, начали сопровождать центры поддержки и реабилитации. У нашей мамочки после родов теперь есть пелёнки, памперсы, кроватка, коляска, питание, вещи. Если надо, мы её встречаем в роддоме с фото и видеосъёмкой, которую дарим на память, и отвозим, куда попросит. Если некуда - есть приют. И в дальнейшем тоже сопровождаем её. У будущей мамы возникает уверенность в том, что она не одна, что ей помогут.

Дорогие дети

Дети, рождённые через кабинет, становятся духовно очень дорогими. Взаимосвязь ребёнка с матерью очень тесна. Когда она хочет от него избавиться – малыш всё чувствует. У нас есть пример, когда мама, имея двух детей, решила третьего не рожать. Было давление со стороны родной матери, и мужа - не справимся, не выдержим. Всё-таки она родила свою девочку, и она оказалась такая красавица. Сейчас Марии 1 год 4 месяца, но она ни на шаг не отходит от мамы, боясь её потерять. А в семье настолько наступил мир, идиллия и счастье, что родители теперь согласны на четвёртого и пятого ребёнка. И таких случаев у нас очень много.

А между тем, в университетах в сентябре-октябре идут сплошные аборты. Молодежь отрывается, оказавшись «на свободе».

- Почему же в Нанайском районе, в Троицком решили открыть очередной кабинет. Ведь этот народ традиционно считается многодетным?

- Потому, что после проведённого мониторинга оказалось, что за 5 месяцев этого года в посёлке выдано 223 направления на аборт, а родилось за этот же период 120 детей. Местный врач акушер рассказал, что он ежедневно делает два - три аборта. Это нас очень шокировало, и мы незамедлительно решили открыть в посёлке кабинет.

В перспективе в крае ещё откроются семь кабинетов предабортного консультирования в помощь тем, кто решил расстаться со своим ещё не рождённым ребёнком.

Досье «АиФ-Дальинформ»

Вера Дегтярёва. Родилась 21 сентября 1957 года в п. Долгие Нивы Новгородской области. Член комиссии Общественной палаты по социальным вопросам. Выдвинута в состав Общественной палаты Хабаровского края Хабаровской краевой общественной организацией поддержки и реабилитации детей-инвалидов с нарушением слуха и глухонемых «АРИДОНС».

Руководитель сектора поддержки семьи, защиты материнства и детства Отдела церковной благотворительности и социального служения, Хабаровской епархии Русской Православной Церкви.

Образование высшее:

  - Хабаровский технологический техникум;

  - Московский социально – экономический институт Академии труда и социальных отношений;

Внесла личный вклад в развитие системы охраны детства Хабаровска, Хабаровского края и других регионов России, активный участник проведения Международных конференций, круглых столов по вопросам семейно-ориентированного подхода в работе с семьями группы риска. Автор и руководитель социально-ориентированных проектов, направленных на поддержку материнства, детства и семьи.

Общественная деятельность:

Член правления Союза женщин Хабаровского края, член Общественного Совета некоммерческих организаций при губернаторе Хабаровского края, региональный координатор программы «Православная инициатива» по Хабаровскому краю, активно участвует в общественной жизни города и края.

Награждена благодарностями, грамотами и дипломами от органов государственной власти, местного самоуправления Хабаровского края и Митрополита Хабаровского и Приамурского Игнатия за социально-значимый вклад в развитие города, края и Приамурской митрополии.

Замужем, имеет взрослую дочь.

Ольга Аполлонова

Источник: http://hab.aif.ru

 

Тематика: