Чай с примесью

Увлечение Иван-чаем: не впадаем ли мы в крайности?

Иван-чай, или кипрей - растение, издавна используемое для приготовления настоев, которые пили для утоления жажды. Впоследствии появилась технология ферментации, в результате чего нам стал известен темный, своеобразный напиток. Сейчас интерес к кипрейному чаю возрождается и многие предприятия стали его заготавливать, само сырье легко приобрести через интернет и в магазинах. О его пользе сказано и написано много, но хотелось бы упомянуть о некоторых крайностях, в которые впали наши соотечественники.

В частности,  недавно была опубликована статья "Почему Гитлер уничтожил фабрику Иван-Чая?". Кому интересно, ее легко найти в интернете благодаря многочисленным перепечаткам. В статье утверждается о некоем заводе по изготовлению Иван-чая, который был уничтожен Гитлером. Отстутствие ссылок, указания на первоисточник, отсутствие каких-бы то ни было документов заставляет предположить, что сие не более чем выдумка автора. Далее статья пугает обывателя ужасами чая, завезенного в Россию коварными англичанами. Примитивные страшилки на уровне басен почему-то тронули душу пользователей интернета и статья разошлась по блогам, сайтам в виде бесконечных перепостов. В ней присутствует целый ряд ошибок. Например, автор утверждает, что распространение инфарктов, инсультов и нервных растройств происходит из-за приема чая... Простите, мы ведь живем в XXI веке и существует доказательная медицина. Сказанное - неправда, в лучшем случае недоказанное предположение, выдаваемое за факт. Так же не соответствует действительности то, что кофеин является наркотиком. Кофеин наркотиком не является! Как и ко многим биологически активным веществам, к кофеину развивается привыкание. Привыкание может быть ко многим лекарствам, к сахару, соли, к чему угодно.

Далее утверждается: "В индийском чае идентифицированы две не очень хороших группы веществ: — это теофиллины — это вещества типа эфедрина, из которого наркоманы варят «дурь». Дурь - скорее всего у автора опуса, причем с большой передозировкой... Не теофиллины, а теофиллин, - не вещества "типа эфедрина", а теофиллин  - одно, эфедрин другое, безо всякого "типа". Как и всякие алкалоиды в определенной дозе они могут быть ядами, в определенной дозе - лекарствами, а в совсем небольшой - безвредным компонентом природных напитков. Эфедрин не имеет никакого, ни малейшего отношения к чаю, к теме статьи и находится на учете наравне с наркотическими потому что не сам наркотик, а используется как сырье для кустарного получения наркотика.

Индия — это Английская колония. Ведь до Крымской войны в России ни английского чая, ни персидских самоваров (а они на самом деле персидские) не было. Но буквально в несколько лет, вдруг, как по мановению волшебной палочки или по приказу сверху, английский чай вдруг становится «исконно русским национальным напитком», без которого русские теперь себя, дескать, не мыслят. И русское правительство стало тратить бешенные деньги, покупая английский чай по цене серебра за унцию, когда чего-чего, а в России своей травы полно. Это вопрос, кстати, на смекалку ко всем русским патриотам.

Здесь автор, по-видимому, пользовался генератором случайного текста или еще не проснулся (чай ведь не пьет по утрам!). Индия - давно уже не английская колония, а чай на Руси был известен задолго до того, как Индия стала колонией. И пришел к нам из Китая. И там, и там чай пьют тысячи лет. Само по себе огромное количество жителей жителей этих благодатных стран (миллиарды) говорит о том, что авторы сказок о вреде чая не в ладах с логикой.

Кстати, именно в то время, когда Россия была посажена на «чай», Китай, к примеру, был посажен на опиум, в так называемых «опиумных войнах» Запада против Китая. Китайцы не хотели курить опиум — им его запихали в пищевод. У Евросоюза и ООН принцип: каждому народу — свой вид наркотика. 

Причем здсь опиум, ООН и Евросоюз? Причем здесь чай? Автор обвиняет добросовестных призводителей чая в том, что они производят наркотик? Обвиняет в несовершенном уголовном преступлении? Учитывая корыстные побуждения с целью получения преимуществ в конкуренции на рынке  - такая, брошенная вскользь невежественная фраза, может стоить свободы или штрафа.

Регулярно употребляемые большие дозы кофеина приводят к истощению нервных клеток.

Регулярно употребляемые большие дозы вредны всегда и везде: даже соль, сахар, употребляемые в больших дозах, могут принести вред, не говоря уже об алкалоидах, но реальное содержание кофеина в столовой ложке чая очень мало. В таких дозах, которые содержатся в чашке обычного чая, кофеин естественного происхождения не вреден за исключением противопоказаний, известных в открытых источниках. Но противопоказания могут быть к самым разным продуктам. Кому-то нельзя есть сахар, кому-то селедку, кому-то молоко, но это не повод объявлять такие продукты вреднымии  в принципе. В возбуждающем, тонизирующем эффекте кофеина нет ничего плохого, вредного, аморального, скверного или опасного. Не нужен тебе кофеин - пей воду, кефир или чай без кофеина, это вообще не проблема. Определенную опасность при злоупотреблении могут представлять энергетические напитки с очень высоким содержанием синтетического кофеина и особенно  в сочетании с алкоголем. Но это изучено и описано в медицинской литературе, а на банках есть соответствующие предупредительные надписи.

Вот это еще более забавный опус:

Читаем в одном месте: "К тому же танины чая выводят из организма кальций, магний, фосфор. Таким образом, чай истощает своих неумеренных поклонников".

Теперь в другом месте, пониже: «Иван-чай» содержит дубильные вещества (до 20% дубильных пирогаловой группы, обладающих вяжущих противовоспалительным и кровоостанавливающим действием).

Так вот - танины это и есть дубильные вещества... Содержатся и в кипрее, и в чае, и во многих других растениях, в том числе в растительной пище.

Витамина «С» в «Иван-чае» в 6,5 раз больше, чем в лимоне. Вранье. Банальное вранье и подлог. Витамина С в кипрее содержится меньше, чем в цитрусовых. Но при обработке в железных мясорубках, когда частицы железа попадают в кашицу во время ферментирования, содержание витамина С может еще больше упасть.

Теперь по поводу чудодейственных лечебных свойств кипрея. Список, приведенный авторами не имеет смысла цитировать - лечит от всего. Вообще от всего. Эликсир жизни. От рака, воспаления, гастрита, язвы, кариеса, камней, для заживленяи ран, а кому мало - еще и содержит хлорофилл, который улавливает солнечную энергию, а также крайне необходимый покупателю зелья молибден, никель и титан. При этом копорский чай, дающий почти бессмертие, абсолютно безвреден.

Теперь давайте спустимся в будничную реальность. Ни одно из перечисленных свойств Иван-чая не доказано. Никаких объективных, проведенных по общепринятым стандартам клинических исследований -  нет.  Весь список лечебных свойств - мифы, кочующие по знахарским апокрифам.

Теперь что же правда в полезных свойствах иван-чая. Во-первых, иван-чай скорее не лекарственное, а полезное пищевое растение. Он содержит некоторое количество витаминов и микроэлементов, имеющих общеукрепляющее значение. То же самое относится и ко многим другим дикорастущим съедобным растениям, из которых можно готовить настои и отвары. Вылечить больного раком, язвенной болезнью, простатитом, и др. с помощю кипрея - невозможно. Попытка воспользоваться шарлатанским советом лечить отравление иван-чаем  может стоить больному жизни. По поводу похмельного синдрома напиток из иван-чая однозначно поможет, можно не сомневаться. Правда, главным действующим веществом будет не трава,  вода, основной компонент чудодейственного отвара.

Авторы рекламных статей про Иван-чай постоянно выдвигают "почвеннический" аргумент, мол иван-чай, это наше родное, русское, значит хорошее, не в пример коварным англичанам. Увы, факты не на нашей стороне. Технология ферментации иван-чая появилась как метод производства суррогатного, поддельного чая, который наши умельцы продавали как дорогой китайский. Скопировав технологию ферментации чая, изобретальные соотечественники подобрали широко распространенное  растение, дающее сырье, которое трудно внешне, на глаз быстро отличить от чая. Никакой многотысячелетней истории ферментированного русского чая нет.

Но кипрейный чай не является продуктом плохим сам по себе,   хотелось бы задаться вопросом: "А зачем нужны все эти басни про Гитлера, подлоги, вымышленные чудодейственные свойства?". Причина та же, что и появление кипрейного суррогата чая как такового. Объем рынка чая, который употребляют примерно 96% населения, составляяет около 40 млрд рублей. А ежедневное потребление популярного напитка во всем мире -  3 000 тонн. В отличие от настоящего чая, кипрей растет сам по себе и не требует таких издержек на производство, как в Индии, Китае или Цейлоне. Его не нужно сеять, не нужно даже иметь плантации - Иван-чай растет сам по себе на вырубках, а издержки сводятся только к сбору готового сырья и ферментации. Но при этом цена составляет 1500-2500 рублей за килограмм и выше! То есть в полтора-два раза дороже простого индийского при том, что содержание плантаций, уход за ними, требует особых затрат при том, что к цене индицского и китайского чая добавляются транспортные расходы на доставку за тысячи километров.

Конечно, с одной стороны - радует расторопность российских предпринимателей и кому-то кипрейный чай нравится больше индийского. Можно порадоваться за жителей наших северных областей  - многие имеют хороший подработок. Но очень неприятно видеть недобросовестные приемы конкуренции,  в частности, распространение заведомой неправды и необоснованное очернение товара конкурента. Это не делает нам чести. Эдакий кулинарный национализм, с примесью хамства и невежества. Мало того, пусть даже копорский чай полезен, но если производитель приправляет его явным враньем, то такой продукт уже отравлен ядом лжи. Особенно неприятно, тяжело видеть, как к этому присоединяются "православные травники" и "монастырские лавки", обещая ложное исцеление от тяжелых болезней.

А какой чай пить - дело вкуса. Кому-то нравится одно, кому-то другое. На самом деле, разнообразие настоев из различных трав огромно, но большинство людей  в мире предпочитает тот самый обычный чай, к которому мы привыкли, видов которого, кстати, тоже огромное разнообразие.

 

М. Обухов

Тематика: