В УГКЦ собираются бетифицировать отца националиста Бандеры

Униатская церковь намерена канонизировать отца Бандеры, Андрея. Документы будут скоро отправлены в Ватикан, сообщает интефакс.
Тем временем в греко-католическом храме села Козова Тернопольской области установили витраж с изображением Андрея Михайловича Бандеры. Причем популярным после государственного переворота стало изображение в виде икон Степана Бандеры и другого националиста - Романа Шухевича, бойцов дивизии СС "Галичина", "Небесной сотни". Андрей Михайлович Бандера, уроженец Австро-Венгрии, униатский священник, был расстрелян в 1941 году как участник националистического движения. Его сын, Степан Бандера, стал символом украинского воинствующего национализма.
После сбора документов, когда они будут направлены в Ватикан, специальная коллегия во главе с постулатором и должна будет рассмотреть вопрос о признании «блаженности» Андрея Бандеры.
В 1919 году Андрей Бандера становится членом так называемой Украинской национальной рады Западно-Украинской народной республики от Калушского повята (района). В 1931 году Андрей Бандера принимал участие в вооружённых стычках между католиками и униатами. Андрей Бандера активно сотрудничал с Андреем Шептицким — митрополитом, благословившим оккупацию Украины нацистской Германией.
За ведение антисоветской деятельности Андрея Бандеру арестовывают и отправляют в 3-е управление НКВД. В июле 1941 года отца главного идеолога украинского национализма и пособника гитлеровцев расстреливают. После распада СССР на Украине Андрей Бандера был реабилитирован посмертно. Для справки: признание блаженным — так называемая беатификация — обряд, характерный для униатской и католической церквей. Обряд следует отличать от канонизации. При этом беатификация — предварительный этап перед канонизацией, к которой, судя по всему, дело и идёт. Провозглашение нового блаженного проводится в Ватикане с представлением его иконы.
УГКЦ известна своей провокационной деятельностью на Украине. Так, униаты активно участвовали в государственном перевороте и свержении власти. В дальнейшем УГКЦ выступала за войну против "неверных" - православных, говорящих и думающих по-русски. Ряд священников УГКЦ выступили с проповедями и выступлениями, в которых звучали призывы к войне, насилию и расправам над инакомыслящими. УГКЦ активно поддерживает войну на Донбассе и благословляет карателей убивать восточных украинцев. Вместе с тем, что примечательно, в зоне наибольшей концентрации приходов так называемой "УГКЦ", молодежь наименее охотно идет на войну и массово скрывается от призыва.
Вполне возможно, что подобная провокация может ухудшить отношения между РПЦ и Римом, между которыми наметилось потепление. Может быть, в Ватикане обратят внимание на то, что Степан Михайлович Бандера, хотя и был священником, попал под репрессии не за миссионерскую или проповедническую деятельность, а за национализм и политическую активность.
Данная инициатива может вызвать противодействие со стороны поляков, которые выступили против канонизации митрополита Шептицкого — пособника Бандеры и Гитлера. Правление и члены «Союза поляков, пострадавших на Волыни» написали открытое письмо Апостольскому нунцию в Польше с просьбой остановить беатификацию (прославление в качестве католического святого) униатского митрополита Андрея Шептицкого, который может быть причислен Римом к лику католических святых.
Как можно молиться «святому», который одобрил геноцид, проводимый западно-украинскими греко-католическими националистами против польского населения? – недоумевают подписанты.
«Волынская резня» происходила в момент активной деятельности Шептицкого на посту митрополита Львовского. «Это было предательством против учения Церкви, он совершил пакт поддержки актов зла», — пишут авторы письма.
«Члены Ассоциации являются людьми, которые чудом спаслись от пил, топоров, вил украинских националистов из УПА и СС «Галиция», — напоминает польский портал Kresy.pl.
Сами авторы обращения так вспоминают о «Волынской резне»: «Несмотря на течение времени (прошло более 72 лет) мы до сих пор вспоминаем те кровавые дни и ночи… Запах сожженных человеческих тел, живых или умерших, сопровождают нас на протяжении всей нашей жизни. Поляки на территории Второй республики в Восточной Галиции были целенаправленно, организованно подвержены геноциду. Каждый день и каждую ночь входила смерть в наши дома».
Поляки описывают ужасы геноцида: «В Островках и окрестностях они убили 470 человек, в том числе 250 детей; в селе Лесняки — 141 человека, в том числе 64 детей; в селе Янковице погибли 80 человек, в том числе 18 детей. На Волыни было более 2000 крупных и мелких пунктов, населенных поляками, из которых вряд ли кто-нибудь остался». Оставшиеся жертвы «Волынской резни», дети, видевшие смерти своих родителей, искренне сомневаются, что Шептицкий не знал, что творят греко-католические националисты.
«Беременным женщинам разрезали животы, плод вытаскивали и разбивали о двери, людям отрезали голову топором или косой. Чрезвычайно тяжелые пытки были использованы против католических священников. Их убивали в алтаре во время Мессы. Они умирали в алтаре в мучениях вместе с верующими».
«Мы, живые свидетели резни Волынской, хорошо помним 11 июля 1943. Воскресенье в храмах были службы, верные прихожане пришли в большом количестве, чтобы участвовать в службе. Никто не ожидал, что дикая природа бандеровская попытается покуситься на это святое место. К сожалению, для них не было святости. Они врывались в церкви, бросали гранаты, стреляли из пушек, а раненных добивали топорами. Украинские националисты убили 160 священников, не считая прихожан. Убийства были проведены в соответствии с заявленными методами борьбы УПА, используемыми против поляков».
Пособники нацистов из числа западно-украинских греко-католиков с 1939 по 1947 год уничтожили около 200 тысяч поляков, в том числе на Волыни около 70 тысяч, сообщается в письме «Союза поляков, пострадавших на Волыни».
«Глава Греко-католической церкви митрополит Андрей Шептицкий, — пишут оставшиеся в живых жертвы «Волынской резни», — не реагировал на всё происходящие, не делал ничего, чтобы геноцид, осуществляемый украинскими греко-католическими националистами против польского населения, был остановлен. Это было предательство против учения Церкви, он произвёл пакт поддержки актов зла. Геноцид он не осудил, не выступил против, не сообщил Апостольскому Престолу. Как высокопоставленный священнослужитель он проявлял полное равнодушие к зверствам».
«После немецкого вторжения на территорию Второй Республики архиепископ Андрей Шептицкий написал восторженное письмо, в котором приветствовал немецкую армию во Львове. Это было первый публичный акт сотрудничества с Гитлером. После поражения немецкой армии он также восторженно встретил следующего захватчика – Советского», — пишут поляки в открытом письме Апостольскому нунцию.
«В свете фактов, содержащихся в нашем письме, мы считаем, что архиепископ Андрей Шептицкий не достоин возвышения к алтарю. Мы считаем, что этот человек несёт ответственность за смерть наших близких. Святой Отец! Мы не можем себе представить, как можно молиться такому «святому».
Это уже второй «выпад» польских братьев против бандеровской Украины. Первый случился на инаугурации нового президента Польши Дуды, который в своем выступлении ни разу не упомянул Украину и ее европейские перспективы. Явно, причиной такого «молчания» было и открытие памятника Шептицкому во Львове, на котором присутствовал Порошенко и принятый ВР закон о героизации ОУН-УПА и перспектива канонизации отца Степана Бандеры, которую инициируют украинские националисты.