«Семья без детей не имеет своей полноты»

9 августа 2015 года, в день памяти святого великомученика и целителя Пантелеимона, в тенистом парке Центральной клинической больницы №1 ОАО «РЖД» – одной из лучших больниц не только в Москве, но и в России – было непривычно многолюдно. Колокольный звон, крестный ход во главе с архиепископом Егорьевским Марком, концерт классической музыки, выступление юных и взрослых прихожан, небольшая выставка картин Екатерины Сериковой, чаепитие во дворе храма – так прошел престольный праздник в храме святого великомученика и целителя Пантелеимона, настоятелем которого является иерей Сергий Елисеев, кандидат богословия, преподаватель Московской духовной академии.

- Отец Сергий, поздравляю Вас с 15-летием вашего больничного храма, построенного Министерством путей сообщения в невероятно короткие сроки – за полгода. 28 июня 2000 годахрам был освящен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, который взял больницу МПС под свое духовное окормление. Президент ОАО «РЖД» В.И.Якунин и его супруга Н.В.Якунина много сил отдают Всероссийской программе «Святость материнства», защите традиционных семейных ценностей. Что Вы думаете о многодетности?

- Мне кажется, в данном вопросе стоит различать два момента. Прежде всего, многодетность сама по себе есть великое благо. Бояться многодетности не нужно. Чем больше детей, тем лучше. Семья без детей, чтобы не говорили, не имеет своей полноты. В наше время, к сожалению, не все хотят иметь детей, а многие хотят, но не могут. Но некоторые родители стремятся к многодетности для получения некоторого статуса. И дело не только в материальных благах. Иногда можно услышать, как верующие родители хвалятся друг перед другом, у кого из них больше детей. Даже некоторые батюшки теряют душевный покой из-за того, что у собрата по служению детей больше, а значит, он как бы более правильный священник. Мне кажется, что не количеством детей спасаются православные родители. Детей нужно вырастить и воспитать, привить им христианское благочестие, а в наше время это требует полного самоотречения и напряжения всех сил не только родителей, но порой и ближайших родственников. Трудиться же над собой, являть своим детям пример подлинного нелицемерного благочестия готовы, к сожалению, далеко не все родители, и многодетные родители здесь, увы, не являются исключением. Надо стараться жить по-христиански, по совести и каждому делать свое дело, уповая при этом на помощь Божию и Его милосердие.

- Расскажите, пожалуйста, о себе и своей семье.

- Я родился 20 декабря 1973 года в Московской области, в городе Электросталь, в семье рабочих. Корни моих родителей – крестьянские. В советское время многие крестьяне были вынуждены покидать деревню в поисках лучшей доли и перебираться в город. Тем не менее, мои предки сохранили свои обычаи и традиции и постарались передать их своим детям и внукам. Хотя наша семья не была церковной, мои родители знали и чтили церковные праздники и обычаи. Конечно, не все у них получалось, да и состояние общества в то время не благоприятствовало религиозному воспитанию. Не смотря на запреты со стороны государства мои родители крестили меня в младенчестве в храме Рождества Христова села Заозерье Павлово-Посадского района Московской области.

- Вы сказали, что ваша семья не была церковной. Как же Вы стали священником?

- Воцерковился я лет в шестнадцать. После празднования 1000-летия Крещения Руси все жили в ожидании перемен. Вовсю шла перестройка. Атмосфера в обществе сильно изменилась. Изменилось и отношение к Церкви. Слово о Христе я услышал случайно во дворе, общаясь со своим воцерковившимся товарищем. Сразу поверил. В нашем городе храма никогда не было, поэтому я стал ездить в село Иванисово Ногинского района Московской области. Читал и пел на клиросе ев храм в честь Казанской иконы Божией Матери. Начал поститься. Родители не препятствовали моей церковной жизни, а мама взяла на себя непростую обязанность отдельно готовить мне постную еду. Потом начались частые поездки в Троице-Сергиеву Лавру, где я познакомился со своим будущим духовником и где впервые исповедовался. У меня очень быстро созрело желание поступить в семинарию. До семинарии я прочитал много духовной литературы, но для поступления в духовную школу был еще мало готов, мало воцерковлен. Первые собеседования и экзамены начались 9 августа, в день святого Пантелеимона, а результаты нам объявили в праздник Преображения Господня. Меня приняли в первый класс семинарии. Не помня себя от радости, я ехал домой, а в электричке все только и говорили об аресте Горбачева и о ГКЧП.

- Трудно было учиться?

- В семинарии тогда было тяжело не учиться, а жить. Бытовые условия были непростые, да и жизнь в бурсацком общежитии сильно отличалась от привычной спокойной жизни с родителями. У нас был очень хороший и дружный курс. Благодатная атмосфера Лавры, общение с ее братией, частые богослужения, участие в церковных таинствах, дружеское общение с сокурсниками, лекции наших преподавателей, особенно посещение Троицкого собора и молитва у мощей преподобного Сергия – все это меня утешало и укрепляло. Окончив в 1995 году Духовную семинарию, я поступил в Московскую духовную академию. В 1999 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Гносеологические и метафизические предпосылки теодицеи князя Е.Н. Трубецкого» и был оставлен в качестве преподавателя. Потом несколько лет учился в Бернском университете в Швейцарии и вернулся в родную Московскую духовную академию, где с 2004 года и до сего дня преподаю немецкий язык, «Введение в философию», «Историю русского богословия», «Старокатоличество» и спецкурс «Религиозно-философские взгляды поздних славянофилов». В 2009 году вступил в брак. Сейчас у нас с матушкой двое детей. 16 августа 2009 года владыка Евгений, ректор Московской духовной академии, рукоположил меня в сан диакона, а 1 апреля 2010 года, в Великий Четверг, Святейший Патриарх Кирилл в храме Христа Спасителя посвятил меня в сан пресвитера.

- Вы сразу попали в храм целителя Пантелеимона?

- Нет, первый мой приход – это храм Покрова Пресвятой Богородицы при Московской духовной академии и семинарии. Все сотрудники, преподаватели и студенты московских духовных школ, которых рукополагают в академии или семинарии, являются клириками этого храма. Так как я уже был семейным человеком и жил в Москве, то по праздничным дням служил на приходе святителя Димитрия Ростовского в Очаково. После священнического рукоположения мне дали указ для временного служения в храме святого Пантелеимона при ЦКБ №1 ОАО «РЖД». В храме я прослужил около года, когда Священным Синодом Русской Церкви было принято решение о рукоположение нашего настоятеля иеромонаха Гурия (Федорова) в епископский сан и переводе его на Арсеньевскую и Дальногорскую кафедру. После этого решения я получил указ от Святейшего Патриарха Кирилла о назначении меня настоятелем храма святого великомученика и целителя Пантелеимона при ЦКБ №1 ОАО «РЖД».

- Помните, как прошла самая первая служба в этом храме?

- Как прошла моя самая первая служба в качестве настоятеля, уже не помню. Владыка Гурий от нас уехал примерно спустя месяц после своего назначения. Помню, я тогда простудился, и у меня совершенно пропал голос, меня почти не было слышно, но службу отменять было нельзя. Хорошо, что был диакон. После службы ко мне подошел алтарник и многозначительно сказал, что, может, не случайно у меня пропал голос. Я по своему малодушию расстроился от этого вопроса, но потом мой духовник меня утешил: «Ну что ты, отец Сергий. Доброе дело без искушений не бывает».

- Каковы особенности служения в больничном храме?

- Прежде всего, не нужно забывать, что Сам Господь является Врачом душ и телес. Святые отцы часто сравнивают состояние грешного человека с состоянием больного, а Церковь уподобляют врачебнице, где кающиеся грешники получают утешение и исцеление от своих духовных недугов, поэтому в данном случае больница и храм органично дополняют друг друга. Я стал настоятелем храма, приход которого сформировался еще до меня. Сейчас появляются новые люди, но костяк остается прежним. Приход полностью зависит от больницы, ведь храм находимся на ее территории, и наши прихожане каждый день проходят через проходную больницы. Когда принималось решение о строительстве храма, наверное, предполагалось, что храм будет служить главным образом духовным нуждам сотрудников и пациентов больницы. Но прошло время, и приход значительно увеличился. Его постоянным прихожанами стали жители микрорайона Покровское-Стрешнево, а также Северного и Южного Тушина. Эта ситуация наложила особый отпечаток на всю приходскую деятельность и на характер служения духовенства. С одной стороны, духовенство окормляет сотрудников и пациентов больницы, их родственников, с другой стороны, у нас много прихожан, которые с больницей никак не связаны. Они посещают наш приход уже многие годы, приводят сюда свои семьи, своих друзей и знакомых. При храме действует воскресная школа, в которой учится 35 детей в возрасте от 4 до 12 лет. В общем трудов у нас много, но Бог по молитвам святого Пантелеимона помогает.

- Но прежде всего, наверное, Бог помогает через руководство и сотрудников больницы?

- Конечно. Некоторые сотрудники являются нашими активными прихожанами. В праздник святого великомученика и целителя Пантелеимона, Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла директор ЦКБ №1 ОАО «РЖД» Виктор Франсович Пфаф – наш церковный староста – награжден юбилейной медалью Русской Православной Церкви «В память 1000-летия преставления равноапостольного Великого князя Владимира». Этой же медали удостоены еще два наших прихожанина. К 15-летию храма больница помогла сделать ремонт, она же несет наши расходы по ЖКХ и т.д. За все это мы благодарны и руководству больницы (http://www.ckb-rzd.ru/about/managers/), руководству ОАО «РЖД» в целом и, в частности, вице-президенту ОАО «РЖД», научному руководителю НКЦ ОАО «РЖД» Олегу Юрьевичу Атькову.

- Отец Сергий, расскажите, пожалуйста, об интересных случаях, связанных с прихожанами храма целителя Пантелеимона.

- Знаете, иногда бывают комичные случаи. Помню, когда я только начинал служить в этом храме, ко мне на исповедь подошла одна прихожанка и стала жаловаться на своего пьющего мужа. Я посочувствовал ей и пожелал помощи Божией. Через некоторое время она снова пришла в храм и стала меня благодарить: «Батюшка, спасибо за молитвы. Мой муж заболел». Если же говорить серьезно, то в наш храм приходят помолиться люди разного социально статуса, разных национальностей и даже вероисповеданий. Научно-клинический центр ОАО «РЖД» – одна из лучших больниц в Москве и в России, так что сюда едут люди со всей страны. Всех их объединяет скорбь, вызванная болезнью, и надежда на выздоровление. Духовенство старается помогать всем. К этому же мы призываем и наших прихожан. Люди просят помощи Божией, заступничества святого Пантелеимона. Я знаю, что многие из приходящих получают утешение и помощь, ведь здесь люди молятся по-особому.

- Кого еще из святых, кроме целителя Пантелеимона, Вы особо почитаете?

- Конечно, преподобного Сергия Радонежского – моего небесного покровителя. Так получилось, что в нашем храме оба священника носят имя этого святого. Иногда из-за этого бывает путаница, но прихожане научились решать эту проблему. Как-то раз на номер храмового телефона позвонила одна раба Божия, а дежурная за свечным ящиком куда-то отлучилась. Меня спрашивают: «Кто сегодня будет исповедовать – отец Сергий молодой?». Отвечаю ей: «Нет. Отец Сергий старый». На приход святого Пантелеимона мы почти одновременно пришли с отцом Сергием Белобородовым. Тогда он был диаконом. Сейчас он строит храм в честь преподобного Сергия в микрорайоне Южное Тушино. Пока строительство не завершилось, отец Сергий продолжает служить у нас.

- С отцом Сергием Белобородовым я делала два интервью (http://www.pravoslavie.ru/put/74256.htm, http://www.pravoslavie.ru/jurnal/74190.htm). Нас объединяет то, что у него неизлечимо больна старшая дочь Лиза, а у меня – брат. Каждое воскресенье я стараюсь бывать в вашем храме на Литургии и на водосвятном молебне перед иконой целителя Пантелеимона и ковчегом с частицей его мощей.

- В 2000 году Свято-Пантелеимоновым монастырем на Святой горе Афон нашему храму была подарена частица святых мощей целителя Пантелеимона, а осенью 2001 года у нас побывала честная глава великомученика и целителя Пантелеимона.

- Я тогда еще не ходила в храм и помню лишь телерепортажи о пребывании этой великой святыни в Храме Христа Спасителя. Даже представить себе тогда не могла, что именно целитель Пантелеимон станет первым святым, к которому я обращусь за помощью, что стану прихожанкой больничного храма. Но по промыслу Божьему последние два года хожу в ваш храм. Что Вы хотели бы сказать нашим читателям?

- Почаще читайте Евангелие. В нем сказано, что за Господом часто следовало множество народа. Каждый искал что-то свое: кто-то хотел послушать премудрость Господа, кто-то хотел исцеления, исполнения каких-то своих личных желаний. И мы, приходя в храм, просим что-то свое у Бога. И наши просьбы порой не совсем духовные, порой корыстные. Порой мы хотим, чтобы кто-то другой за нас решил ту или иную проблему, кто-то другой за нас помог родным, близким и дальним. Мы иногда ждём, что нам должны помочь государство, родственники, друзья. Мы в храме тоже порой ждем, когда к нам придут из больницы, что-то починят, вкрутят лампочку, отремонтируют радиотрансляцию в подвале, где готовят наши повара. Мы постоянно ждём, что кто-то за нас что-то сделает. Но Господь любит всех. И Он не требует от нас невозможного. Он говорит: «Вы сделаете». Господь просит, чтобы мы хотя бы попытались что-то сделать, проявить свое участие, свою заботу, свое служение, показать, что нам не безразлично. В Евангелии есть такие заповеди, которые, казалось бы, доступны для исполнения: чти отца и мать, не убивай, не кради. Человек, приложив усилия, способен эти заповеди исполнять. А есть заповеди, которые, казалось бы, превышают человеческие возможности: «Будьте милосердны, как милосерден Отец ваш небесный; будьте святы, как Отец ваш небесный». И мы задумываемся об этом всякий раз, но мы не можем быть такими, как Бог. Но мы должны к этому стремиться каждый день и час. Это должен быть венец нашей жизни. Исполнение этих заповедей предполагает ежедневный труд. Маленькие дела во славу Нашего Творца. Кто-то может оказать помощь нуждающимся, кто-то может оказать любовь и заботу своим близким, кто-то может посидеть с детьми, накормить кого-то и так далее. Порой, доброе слово, вежливое обращение исцеляет жестокие души и сердца. Это, конечно, непросто. В нашем мире царит зло. Люди порой злоупотребляют милосердием, помощью. Некоторые себе это даже профессией сделали. Знаете, есть профессиональные нищие. Но они будут Богу давать ответ за свои поступки. А мы за себя будем отвечать. Если мы оступаемся, падаем, то надо стараться исправляться, а не оправдывать себя.

- Отец Сергий, благодарю Бога за знакомство с Вами, за то, что ваша приходская община, которой исполнилось 15 лет, стала для меня настоящей семьей. Благодарю директора ЦКБ №1 ОАО «РЖД» Виктора Франсовича Пфаффа, главного врача Татьяну Федоровну Тамгину и других врачей за лечение моего брата. Но особая моя благодарность вице-президенту ОАО «РЖД» профессору Олегу Юрьевичу Атькову и его супруге – научному сотруднику ВНИИ глазных болезней РАМН Евгении Львовне Атьковой. Выражаю слова благодарности президенту ОАО «РЖД» Владимиру Ивановичу Якунину, руководителю всероссийской программы «Святость материнства» Наталье Викторовне Якуниной и президенту Фонда Андрея Первозванного Михаилу Юрьевичу Байдакову за помощь и поддержку моей семьи. Слава Богу за все!

Беседовала Ирина Ахундова

 

Тематика: