Чиновники будут выдавать разрешение на вступление в брак?

Запрет на регистрацию брака без медицинской справки это, безусловно, пробный камень, его целью является попытка ввести лицензии на рождение детей и вступление в брак. Это - начало процесса, который, я надеюсь, в нашей стране не пойдет. Это - излюбленный прием чиновников: когда обычному гражданину что-то нужно, отправить его на сбор справок. Проблема ВИЧ - ничтожна по сравнению со множеством других заболеваний, таких, как туберкулез, сифилис, гонорея, гепатит, герпес. Но сам по себе прецедент означает, что с этого момента свободная регистрация брака отменена - и это - главное.  

Потом нужно будет ожидать новых и новых препятствий. Потом, как Китае, придется брать разрешение на рождение ребенка у чиновников. Кроме того, я не исключаю, что за этим стоят коммерческие интересы производителей тестов на ВИЧ. Потом добавят еще справку, потом еще, а потом - для заключения брака нужно будет пройти какой-нибудь подписной лист об отсутствии задолженности перед ростовщиками, минимальном образовании, принести справку с работы, об отсутствии судимости,  пройти медкомиссию и т.д. и т.п. Потом - появятся фирмы, которые будут делать эти справки за деньги. Инициатива депутата есть явный и очевидный акт агрессии, направленный против института семьи.

Кроме того, разве депутат не знает, что существует около  20 болезней передаваемых половым путем? И все они серьезные, не только ВИЧ! Теперь представьте себе, сейчас в стране катастрофически падает брачность. Снижается число людей, желающих зарегистрировать законный союз. И вдруг - оказывается, просто прийти в ЗАГС недостаточно, нужно принести справку, чтобы чиновник дал разрешение на вступление в брак. Что спровоцирует эта инициатива народных избранников? Ответ очевиден: еще большее снижение числа зарегистрированных союзов. Кроме того, как известно, большинство носителей вируса - гомосексуалисты и героиновые наркоманы. Для них вопрос о регистрации брака и приобщения к здоровому образу жизни не стоит... Проблемы будут у здоровых людей. И еще, что важно. Данная мера дублирует статью 122 УК (Заражение ВИЧ-инфекцией), то есть дублирует уже давно существующий закон, по сути дефект работы законодателей. Прежде, чем пиариться на вбросе в СМИ, нужно было бы провести юридическпий анализ неграмотного докумнта. Никакого "оздоравливающего" эффекта данная мера не принесет.

Прот. М. Обухов.

 

 

Тематика: