«Мои аборты не давали мне покоя…»

Руководитель Санкт-Петербургского отделения Центра «Жизнь» Валентина Ятманова и психолог Центра Лариса Феоктистова за годы своей работы стали свидетелями многих чудесных историй (http://www.lifecenter.spb.ru/activity/crisis/stories/). Если вы давно и безуспешно хотите родить ребенка, в рассказе Ларисы Феоктистовой, возможно, вы найдете «рецепт», как это сделать. Если врачи направляют вас на аборт, а вы сомневаетесь, узнайте о случаях, когда по медицинским показаниям женщины однозначно должны были идти аборт, но не стали этого делать и у них родились замечательные здоровые малыши, а страшные диагнозы были сняты. В Центре «Жизнь» уверены в том, что Господь исполняет наши молитвы, когда мы не только всем сердцем горячо молимся, но и когда помогаем другим людям. Если бы каждая бесплодная или сделавшая аборт женщина активно боролась за жизнь нерожденных детей, в России начался бы настоящий бэби-бум…

- Лариса Александровна, на вашем сайте написано: «Нерождённые дети ждут нашей любви и защиты». Когда Вы это поняли и пришли работать в Центр «Жизнь»?

- Я замужем. У меня трое детей. Окончила юридический факультет СПбГУ и факультет социальной психологии БИЭПП. В 2006 году крестилась, стала воцерковляться. И хотя говорят, что крещением смываются все грехи, но мои аборты, осознание этих страшных и непоправимых ошибок не давали мне покоя. Я поняла, что молитвы мало, что я должна еще что-то делать. Поэтому в 2006 году впервые пришла в Центр «Жизнь». Три года помогала как волонтер. С 2009 года работаю психологом сопровождения беременных в трудной жизненной ситуации. (http://www.lifecenter.spb.ru/crisis-service) Чтобы наши помощники видели результат нашего совместного труда, мы пишем на сайте наши новости, сколько деток родилось в течение каждого прошедшего месяца. Без помощи многих людей этих детей могло не быть на этом свете. Мы делаем все возможное, чтобы никакие причины не помешали увидеть солнце детям наших подопечных мам. Я взяла себе в крестницы одну из спасенных девочек. Мама пришла к нам в Центр с абортивной таблеткой в кармане. Я отговорила, и родилась Аришка, в крещении Александра.

- Расскажите, пожалуйста, запомнившиеся случаи вашей помощи беременным женщинам.

- Таких случаев очень много. Постоянно происходят какие-то чудеса. Мне даже кажется, что мы к ним уже привыкли и порой даже не замечаем. Когда я рассказываю что-то своим знакомым, они очень удивляются и говорят, что в это трудно поверить. И наши подопечные, когда приходят к нам первый раз со своими проблемами, такие растерянные, тоже очень сомневаются, что всё будет хорошо. А Господь всё устраивает, проблемы решаются, малыш рождается, и если женщина начинает ходить в храм и старается жить по заповедям Божиим, то постепенно всё в её жизни налаживается. Такие мамы становятся живыми примерами для наших следующих беременных. (См. их истории: http://www.lifecenter.spb.ru/activity/crisis/stories/)

Светлана и Ксения. Невероятная сказка добра

Оказать помощь Светлане нас попросили в женской консультации № 8. А ситуация была крайне сложная. У Светланы открытая форма туберкулеза. Старшей дочке 6 лет. На руках старенькая слепая бабушка, которая вырастила Свету. Проживают они в маленькой комнате в общежитии, в которой необходимо сделать ремонт. На 16-й неделе беременности Светлане нужно было срочно лечь в больницу, пройти курс терапии, т.к. при беременности очень сильно меняется гормональный фон. По словам медиков, это неизбежно усугубит болезнь. Отец ребенка понял, что на его «хрупкие плечи» ляжет забота о бабушке и старшей дочке Светланы, спокойно собрал свои вещи и ушел. Вот такая ситуация! Все «доброжелатели» Светланы советовали ей сделать аборт: и по медицинским показаниям можно, и сразу все проблемы разрешатся. Но Светлана твердо решила рожать и попросила у нас помощи. Дочку устроили в санаторий, бабушку положили в больницу, где она через несколько дней умерла. Центр полностью оплатил похороны. Свету отпустили на два дня из больницы. На отпевании мы стояли с ней вдвоем. А потом до самых родов она продолжала лечение. Примерно на 22-24 неделе ей еще раз предложили сделать аборт. Малыш уже вовсю толкался. И она, глядя в глаза врачей, спросила: «Вы его ТАМ убьете или живьем по частям будете тащить?» На неё махнули рукой и отстали. Я навещала её в больнице, мы обсуждали, какие проблемы её ждут впереди, как мы будем их решать. И вдруг мне позвонила женщина по имени Ксения и сказала, что они с мужем хотят кому-нибудь адресно помочь. Я рассказала историю Светы. Оказалось, что они живут рядом и с радостью ей помогут. После знакомства со Светой, Ксения позвонила мне и сказала, что Светлана ей очень понравилась, а самое главное, что она, не смотря на свою с детских лет тяжелую жизнь, никого ни в чем не обвиняла, никого не обзывала и была довольно спокойна, верила, что всё будет хорошо. И тут началась какая-то невероятная сказка! Ксения с мужем Денисом сделали потрясающий ремонт в комнате Светы. Купили мебель, вещи и игрушки для детей. Ксения и Денис стали крестными детей Светланы. А через полгода после родов Светлане полностью сняли диагноз – туберкулез. А еще у Ксении и Дениса было 2 сына, а они очень хотели дочку, но никак у них не получалось. Мы молились за них, и Господь подарил им за их добрые дела дочурку. Вот такая история!

Три сыночка и лапочка дочка

Три года назад был у нас такой случай. Пришла к нам беременная женщина, очень расстроенная. Её старшему сынишке исполнилось недавно год и четыре месяца, появился он через кесарево сечение, операция была очень сложная и врачи порекомендовали следующие роды не раньше чем через три года. А она вот забеременела, и когда на УЗИ увидели, что там тройня, сказали, что однозначно нужен аборт, иначе всё будет плохо, что она не выносит, шов разойдется, и её ребенок останется сиротой. После того, как она отказалась делать аборт, сказав врачам, что еще хочет детей, они ей предложили редукцию, то есть одного оставить, а двоих убить, как при ЭКО делают: «Одного у вас еще есть шанс выносить, а двоих давайте убьем». Она говорит: «Да как же я одного буду держать на руках, зная, что их там трое было?» Она человек верующий, нашла наш Центр и пришла к нам за поддержкой. Мы постарались успокоить её и убедить, что всё будет хорошо. А вот в женской консультации при каждом её визите говорили, что всё будет плохо. Её участковый врач приглашала заведующую консультацией, иногда врача из соседнего кабинета, и они при беременной женщине обсуждали возможные негативные последствия и что написать в карточке, чтобы снять с себя ответственность. Я понимала, что надо что-то делать. И мы обратились в Общество православных врачей Санкт-Петербурга им. Свт. Луки (Войно-Ясенецкого). Нам дали одного из лучших специалистов по многоплодным беременностям. В итоге родилась замечательная тройня: два мальчика и девочка. А вот муж этой женщины сбежал к маме, сказав, что ему стыдно будет гулять с тройней в коляске. Слаб оказался мужчина. И женщина осталась без помощи одна с четырьмя детьми. И тут у нас три замужние женщины вызвались по очереди приходить к этой маме, чтобы ей помогать. И что интересно, у каждой было желание забеременеть, но были какие-то проблемы. Кто хотел первого ребенка, кто второго, и ничего не получалось. А когда они начали помогать многодетной матери, все три женщины забеременели и родили потом малышей. А маме с тройней квартиру вскоре дали. Она педагог, очень интересный человек, очень много занимается воспитанием детей. Такая умиротворенная, спокойная. Господь ей и дал троих детей. Она еще шутила: «Я всегда хотела троих сыновей, но никогда не говорила, что сразу». Вот и получилось «три сыночка и лапочка дочка».

«Сделаешь аборт, умрешь от рака, родишь – болезнь уйдет»

Есть у нас одна многодетная мама-героиня. Сейчас она ждет седьмого ребенка, а пришла она к нам в Центр, когда была беременна пятой дочкой. После четвертого ребенка ей поставили диагноз «рак шейки матки» и рекомендовали готовиться к операции. Но она забеременела. Онколог очень ругалась и дала направление на аборт. Наташа и ее муж – верующие люди – и думать об этом не хотели. Но, конечно, было страшно. Наташа как-то приехала к нашему очень известному у нас в городе батюшке Иоанну Миронову. А он улыбнулся и сказал: «Да у тебя еще после этой двое будет». Дважды за время беременности Наташе ставили диагноз «замершая беременность», но когда они с сестрой повторно делали УЗИ в другой клинике, оказывалось, что с ребеночком всё хорошо. Когда через год Наташа забеременела шестым ребенком, она не смогла выдержать откровенные оскорбления онколога. Врач так кричала и оскорбляла её, что Наташа отказалась идти к ней на прием. А гинеколог не ставила на учет по беременности без справки от онколога. Наташа была в отчаянии. В какой-то момент она даже подумала об аборте. Опять обратились за советом к священнику. Батюшка сказал: «Сделаешь аборт, умрешь от рака, родишь – болезнь уйдет». По молитвам Господь послал ей чудесного врача онколога-гинеколога. Во время беременности Наташа проходила лечение. После родов все анализы у Наташи были в норме. И вот совсем недавно мы узнали, что семья ждет седьмого. При постановке на учет анализы также были все в норме.

Близнецы вместо аборта!

А вот во время беременности другой Наташи, стало ясно, что воспитывать детей она будет одна. Наталью в центр направили из женской консультации. Сложностей было много и с деньгами, и с жильем. Наташа живет в коммунальной квартире, где условия для девочек совершенно не подходили. На первое время маму с близнецами взяли к себе родственники. Если бы у нее был один ребенок, может, она и потянула бы одна, но двоих растить слишком сложно. Конечно, сомнения о возможном аборте были. Но все они позади. Было очень непросто с документами. Три месяца длилась бюрократическая волокита: не могли оформить пособия. А питание очень дорогое. По медицинским показателям девочки находились на искусственном вскармливании. Одной банки «NAN» хватает максимум на два дня. Поэтому Центр помогал не только детской одеждой, подгузниками, но и детским питанием. Наталья не устает благодарить всех, кто ей помог. Ведь если бы не эта помощь, она вряд ли справилась бы с тяжелой ситуацией. Теперь глаза Наташи светятся от счастья. Она очень любит своих девочек, которых могло и не быть.

Таких историй у нас очень много. Только в апреле у нас родилось 6 малышей, а в Центр впервые обратились 5 беременных женщин. У Марии в феврале умер муж, а на руках двойня – девочкам два года. 12 апреля родилась третья дочка Вероника. Мы оказали ей необходимую помощь. Светлану к нам прислали из женской консультации. Сыну 20 лет, один ребенок умер, пришла к нам беременная третьим ребенком, отец ребенка ушел. У Екатерины очень сложная финансовая ситуация. Отец ребенка ушел. Её старшей дочке 8 лет. Катя два раза брала направления на аборт, но не смогла это сделать и обратилась в Центр за помощью. Еще к нам из женской консультации направили беременную Ольгу. Она слепая. Есть старшая дочка и родители – оба на инвалидности. А муж ушел. Мы собрали всё необходимое к родам. Оля не верила, что такое может быть. Кристина – воспитанница детского дома. Ее мама была лишена родительских прав. Встречалась с молодым человеком, жила у него. Его родители принимали её, пока не узнали, что она забеременела. Узнав, настаивали на аборте. Кристине пришлось уйти из их семьи. Хорошо, что к тому времени она получила однокомнатную квартиру. Несколько организаций помогали ей благоустроить ее. Наш Центр оказал ей вещевую помощь, помогал продуктами. Надежда с семьей приехали из Донбасса, родила сына Александра. Центр помог собрать всё необходимое к рождению малыша.

В апреле к нам обратилось 18 беременных или недавно родивших женщин. Мы оказали им вещевую, продуктовую, материальную, психологическую и необходимую юридическую помощь. Чтобы постоянно и полноценно оказывать необходимую помощь, нам очень нужны памперсы всех размеров, влажные салфетки, продукты питания длительного хранения.

- Расскажите о ваших впечатлениях от фестиваля «За жизнь», который прошел в Москве 7-9 июля 2015 года.

- От фестиваля впечатления всегда положительные. Очень приятно общаться с единомышленниками, делиться своим опытом, узнавать о новых формах работы в других организациях. Уезжаешь отсюда всегда с новыми силами, контактами новых знакомых и желанием продолжать нашу нелегкую, но очень интересную деятельность. На фестивале мы показали наши видео-презентации. Я в номинации «Помощь» рассказала о нашем опыте совместной работы Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Городской информационно-методический центр «Семья», районных Центров социальной помощи семье и детям, психологов женских консультациях и нашего Центра. А в номинации «Просвещение» Валентина Яковлевна выступила с презентацией «Формы совместной работы по семейному воспитанию молодежи по своему проекту «Дорога к Дому» сотрудников ГБОУ дополнительного образования детей «Дом детского творчества» Приморского района СПб и специалистов Центра «Жизнь». Домой мы увезли дипломы, которыми было награждено Санкт-Петербургское отделение Центра «Жизнь».

- А как давно существует Центр «Жизнь»?

- Православный медико-просветительский центр "ЖИЗНЬ" создан в Москве в 1993 году. Он имеет свои отделения во многих регионах России. Через 10 лет начало работать его Санкт-Петербургское отделение, которое входит в структуру Миссионерского Отдела Санкт-Петербургской Епархии. (См. История Санкт-Петербургского отделения) Задачи Центра – распространение христианских взглядов на семью и брак, на современную медицину, на проблему абортов и их последствий, на вопросы демографии. Центр проводит лекции в школах, училищах, вузах, распространяет литературу, плакаты, листовки, аудио- и видеоматериалы, которые регулярно обновляются на компакт-диске Центра «Жизнь» и на нашем веб-сайте. Грустно, что сегодня государство не ведёт работу по сохранению жизни нерождённых детей в нужных масштабах. А ведь это не только медицинская проблема. Это одна из главнейших политических, нравственных и духовных проблем России. Большинство женщин не осознают всего ужаса этой ставшей такой обыденной операции, не представляют, на какие муки обрекают они совсем крохотного малыша, не ведают какие могут их ждать последствия, как для телесного здоровья, так и для их души. А ведь бывает достаточно просто посочувствовать женщине, побеседовать с ней, оказать помощь, чтобы женщина сохранила беременность.

- Что нового происходит у вас в последнее время?

-  Совсем недавно мы переехали в новое помещение при храме Воскресения Христова на Обводном канале, д. 116. Но это помещение требует большого косметического ремонта. Без помощи благотворителей нам не собрать необходимые на ремонт почти 80 тысяч рублей. Мы благодарны за любую сумму. За жертвователей мы молимся на наших молебнах. (http://www.lifecenter.spb.ru/tekushhie-nuzhdyi/tsentr-zhizn-prosit-pomoch.html). Наша общественная организация готова сотрудничать со всеми, кто хочет удержать женщину от непоправимой ошибки и подарить человеку жизнь, оказывать помощь беременным женщинам и семьям с детьми. А наградой будут счастливые глаза мамы и спасенного малыша.

Беседовала Ирина Ахундова
Фото автора

Источник: http://sm.cnsr.ru

Тематика: