В Русской церкви видят в абортах, эвтаназии и гей-союзах признак глубочайшего кризиса Запада

*** Борьба за права человека там становится диктатурой меньшинства 

Запад переживает нравственную деградацию и диктатуру меньшинства в сфере прав человека, заявил глава синодального Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) митрополит Волоколамский Иларион.

"Сегодня многие страны Европы проводят политику дехристианизации и движутся к новому миропорядку, в котором христианство должно быть полностью изгнано из публичного пространства. Произошла радикальная перемена в сознании людей, связанная с тем, что изменилась шкала духовно-нравственных ценностей", - заявил иерарх на симпозиуме в резиденции посла Великобритании в РФ, сообщает в субботу пресс-служба ОВЦС.

По словам митрополита, христиане во многих странах Европы и в США оказались "новым меньшинством", секуляризм стал агрессивным, "когда под предлогом свободы слова и самовыражения подвергаются оскорблениям и осмеянию чувства верующих и религиозные святыни".

Представитель Церкви раскритиковал феминизм и сексуальную революцию, которая, по словам известного российского мыслителя Сергея Аверинцева, действует "агрессивно, развязывая моральный террор". Он выразил обеспокоенность и терпимым отношением к абортам и эвтаназии в странах Запада, отметив, что это "симптом глубочайшего морального кризиса общества".

"Власти ряда стран Европы и Америки, несмотря на многочисленные протесты, продолжают вести политику, сознательно направленную на уничтожение самого понятия семьи. Они не только законодательно приравнивают однополые союзы к браку, но и уголовно преследуют тех, кто в силу своих христианских убеждений отказывается такие союзы регистрировать", - заявил митрополит.

По его мнению, секулярная идеология позволяет "хорошо организованным миноритарным группам с успехом навязывать свою волю большинству под предлогом соблюдения прав человека", по сути, права человека превратились "в инструмент манипулирования большинством". 

Архиерей также обвинил в предательстве христианства некоторые протестантские сообщества, в которых вводится ритуал благословения однополых союзов, "а женщина-лесбиянка, именуемая "епископом", призывает снять с портовых церквей кресты и заменить их на мусульманские полумесяцы".