Представители протестантских церквей со всего мира выступили в защиту семьи

Протестанты со всего мира выступили против гей-союзов и в защиту традиционной семьи. Несмотря на то, что некоторые протестантские конфессии официально легализовали гей-союзы, сопротивление либералам нарастает со все большей силой. Так, этой осенью в Солт-Лейк-Сити прошел Всемирный конгресс семей, выступивший в защиту традиционной семьи. Его участниками стали многие протестанты и католики, а также представители РПЦ.

C 31 октября по 1 ноября в Иерусалиме прошел саммит  консервативных протестантских  Церквей, выступающих в защиту семьи и традиционных, библейских семейных ценностей.  Значительная часть протестантов продолжает выступать в защиту семьи, несмотря на либеральные атаки, направленные против традиционного брака как союза мужчины и женщины. Участники Саммита выразили свою солидарность с другими конфессиями, в том числе Русской Православной Церкви. Многие из гостей приехали из стран бывшего СССР и написали письмо поддержки Святейшему Патриарху Московскому всея Руси.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

C 31 октября по 1 ноября в Израиле проходил Иерусалимский саммит, собравший представителей консервативных апостольских церквей. В столицу Израиля приехали епископы из различных церковных общин из Америки, Африки, Великобритании, Португалии, Израиля, Чехии, Польши, Латвии и России. Встреча была посвящена христианским ценностям, традиционной семье и служению Церкви в современном обществе.  Саммит начался в День Реформации выбор даты был не намерен, но случайностей не бывает.

«Мы имели основных стратегических партнеров в лице Евангелическо-Лютеранской Церкви Аугсбургского Исповедания в России. Соответственно, они, как прямые насленики Лютера, повлияли на этот выбор. Кроме этого, выбору даты 31 октября способствовало то, что сейчас в Иерусалиме хорошая погода, бархатный сезон и всем было удобно собраться именно в это время» - поясняет представитель организаторов Саммита, директор Международной Ассоциации «Terra Sancta Israel» Максим Кииранен. 

Духовные дети Мартина Лютера встретились для обсуждения насущных проблем в католическом монастыре сестер святого Розария, который был основан в Иерусалиме в конце XIX века. Обсуждаемые темы были во многом созвучны тем, что поднимались во  время трех последних  Синодов епископов в Ватикане и вопросов которые активно обсуждаются в Русской Православной Церкви.

«Самая большая проблема в христианстве заключается в том, что как никогда, христианские страны вновь нуждаются в просвещении Слова Божьего, в ре-евангелизации. Эта Новая Евангелизация - важная большая задача для нас. Но я уверен, что если мы будем полны веры во Христа, если мы будем проповедовать Слово и нести Христа в Таинствах, то мы сможем справиться с этим заданием» - считает примас Ортодоксального Англиканского Содружества, митрополит Томас Гордон.

Знаковым моментом стал визит участников саммита в Латинскую Патриархию.  Здесь они встретились с патриаршим викарием для Иерусалима епископом Уильямом Шомали. Общение было открытым и доброжелательным. Католический иерарх рассказал гостям о положении христиан на Святой Земле. Подобные встречи особенно необходимы в Израиле, где находящееся в решительном меньшинстве христиане, вынуждены защищать не только веру, но и доктринальную чистоту своего благовестия. 

По мнению епископа Апостольской Англиканской Церкви в Израиле, его преосвященства Хани Шехади, задача консервативной англиканской церкви здесь в Израиле - «наводить мосты с различными деноминациями. И донести до них, что англиканство не признает однополые браки и другие небиблейские явления. Донести истинную англиканскую доктрину, учитывая, что здесь присутствует и либеральная англиканская церковь»

Специальным гостем саммита стал известный во многих странах мира евангелист и проповедник Дэвид Хасавей, обратившийся к участникам саммита со своей горячей и эмоциональной речью, о необходимости возвещать живого Христа, побеждающего смерть и всякое зло. 

О проблемах и успехах, о радостях и печалях рассказывали в своих докладах и сообщениях епископы из разных уголков планеты. Казалось бы, что могут изменить разговоры, пусть даже весьма мудрые и обстоятельные? 

Председатель Конференции лютеранских епископов России, епископ Карельской Евангелическо-Лютеранской Церкви Александр Кузнецов уверен: «Все вопросы решаются, когда мы собираемся и разговариваем, потому что из этого складываются наши общие впечатления, и в конечном итоге - мы можем вместе принять решения. А если двое или трое соберутся, и тем более попросят, то им непременно будет ответ от Бога»

Итогом саммита стало принятие и подписание "«Иерусалимской декларации консервативных апостольских церквей в защиту традиционных семейных ценностей». Участники саммита надеются внести свой вклад в защиту христианской семьи и библейских ценностей. Своеобразным символом единства веры и мыслей, стала совместная литургия по англиканскому чину, которую совершили епископы в храме Пресвятой Девы Марии Розария. 

«Мы хотим сказать, что мы вместе с традиционной церковью, мы вместе  за апостольские и традиционные семейные ценности. Была принята не только декларация, было принято также решение написать соответстствующее письмо папе Франциску и Патриарху Кириллу, чтобы показать, мы - часть семьи. Да, мы немножко другие, у нас кое-что происходит по-другому, но мы - часть апостольской семьи» - подчеркнул начальствующий епископ Евангелическо-Лютеранской Церкви Аугсбургского Исповедания в России Константин Андреев.

Поледним аккордом саммита стала встреча с заместителем министра внутренних дел и чиновниками, ответственными за взаимоотношения с религиями. Епископы выразили свою солидарность с Израилем и поддержку местных христианских общин. А так же обсудили варианты дальнейшего взаимодействия.

Организаторы Саммита надеются на продолжение традиции и очередную встречу церковных иерархов в следующем году.