Прот. Всеволод Чаплин призвал провести расследование о пропаже церковных денег

О. Всеволод Чаплин призвал провести расследование в связи с тем, что 1,5 миллиарда церковных денег пропали на счетах Внешнепромбанка. Внешпромбанк лишился лицензии, сообщил в своем блоге на фейсбуке о. Всеволод. В этом банке «зависли» 1,5 млрд. руб. средств Московской Патриархии. Если это так, то пропал – полностью или по большей части – весь центральный церковный бюджет за год-два (дыра в балансе банка – 240 млрд. руб., это практически весь его баланс).
Ростовщичество в истинном христианстве осуждается и запрещается. К сожалению, этот запрет не соблюдают многие, включая часть церковных учреждений, пишет о. Всеволод.

ООО «Внешнеэкономический промышленный банк» (Внешпромбанк) — крупный по размеру активов московский банк, имеющий хорошо развитую сеть подразделений. Ключевое направление деятельности соответствует наименованию банка и включает преимущественно банковское сопровождение международных экспортно-импортных операций торговых предприятий. Основными источниками фондирования выступают средства юридических лиц. В числе владельцев банка граждане России, Великобритании, Кипра, Ливана и Сейшельских островов. С 18 декабря 2015 года в банке введена временная администрация сроком на 6 месяцев. Руководитель Внешнепромбанка, Лариса Марус, президент банка, арестована.

 

По мнени. о. Всеволода Чаплина, имело место гиперростовщичество – попытка накрутить такой процент, которого не предоставляют более солидные банки. Церковные деньги оказались в руках дамы, которую сейчас обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере, в махинациях с кредитами и залогами по ним: http://flb.ru/infoprint/60414.html. Полагаю, пишет он - что Финансово-хозяйственное управление Московского Патриархата к этому непричастно – оно не имеет доступа к расходованию общецерковного бюджета, хотя по идее именно оно и должно его контролировать. Возглавляет управление митрополит Марк – честный и принципиальный человек, не склонный к рискованным финансовым играм. Будет ли независимое церковное расследование, церковный суд?