В России нужно приравнять многодетные семьи к детсадам и наказывать за принуждение к абортам - православный деятель

Исполнительный директор Фонда святителя Григория Богослова Леонид Севастьянов предложил повысить статус многодетных семей и ужесточить антиабортное законодательство.

"Многодетные семьи должны быть приравнены государством по статусу к детским садикам, где каждый ребенок должен получать от государства то довольствие, которое он получал бы в детсаду, а мамы должны получать те же финансовые выплаты, что и воспитатели детсадов", - заявил в понедельник в интервью "Интерфакс-Религия" директор фонда, учредителем которого является глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.

По его убеждению, беременная женщина должна быть во главе пирамиды соцобеспечения, "над пенсионерами, над дорогами и над стадионами", она должна быть "предметом охраны и общественного поклонения", и для этого необходимо несколько законодательных инициатив.

"Прежде всего, полный запрет с уголовной ответственностью за склонение женщины к аборту как со стороны родственников и партнера, так и со стороны медперсонала. Вторая важнейшая законодательная инициатива состоит в том, что государство обязано в упрощенной форме помочь девушке в определении отцовства ребенка, после чего государство должно платить матери ребенка пособие в необходимом размере для его содержания, взыскивая эти деньги с отца ребенка как с должника. Эта практика существует во многих развитых государствах", - напомнил собеседник агентства.

Наряду с этим, считает он, нужно ввести запрет на аборты в пункте первичного диагностирования беременности, обязательно консультировать женщин перед абортом о возможных последствиях, ввести психологическое обслуживание беременных в систему обязательного страхования и принять закон о доступной среде для грудных детей, то есть установить пеленальные столики в туалетных комнатах общественных мест, обеденные столики для детей, утвердить дорожные нормативы для колясок, возвратить систему яслей и запретить свободную продажу таблеток абортивного действия.

"Если мы защищаем семейные ценности и провозглашаем традиционное ценности прерогативой государственной политики, то аборт является противоречием и логическим абсурдом, одно обнуляет другое. Мы или за аборты, или за традиционные ценности, третьего не дано", - подчеркнул Л.Севастьянов. 

Он отметил, что есть отдельные депутаты Госдумы, которые относятся негативно к абортам, "но, к сожалению, в программе ни одной из четырех думских партий нет пункта о запрете абортов". 

"У нас общество в основном православное, поэтому считающее аборт недопустимым грехом. Возникает вопрос: имеет ли православный христианин право голосовать за ту партию, которая считает аборт приемлемой нормой? Не должны ли в связи с этим партии, участвующие в ближайших выборах в Госдуму, обратить на этот нюанс пристальное внимание?" - задал вопрос православный деятель.