Церковь Англии и однополые «браки»: клир высказался против, 43 процента прихожан – "за"

Церковное руководство «серьезно расходится с паствой» утверждают участники кампании – подсчет голосов показывает перевес сторонников однополых «браков» над противниками, сообщает Telegraph.co.uk.

Большинство членов церкви Англии теперь поддерживают однополые браки, а не противятся им, говорят последние опросы.

Результаты опроса, проведенного YouGov среди 6000 человек, говорят о том, что руководство церкви, проводившее громкую кампанию против изменения закона, впервые имеет мнение, отличное от большинства англикан в Британии.

Опрос также стремится продемонстрировать резкое сокращение противников однополых браков среди тех, кто идентифицирует себя как члены Церкви Англии, с тех пор как закон поменялся, и отражает перемену в широких слоях общества.

Опрос проводился под руководством Джейн Озанн, члена правящего Генерального Синода[1]. церкви Англии и известной лесбиянки. Она заявляет: исследования показали, что церковная иерархия сейчас «идет не в ногу с остальными членами».

Из выборки 6276 взрослых британцев, живущих в Англии, опрошенных на прошлой неделе, 1523 заявили о принадлежности к Церкви Англии, Англиканской либо Епископальной деноминации.

Из них 43 процента считают, что однополые «браки» «правильные», и только 35 процентов заявили, что они «неправильные», остальные же не уверены.

Когда аналогичный вопрос был задан YouGov три года назад, как часть отдельного исследования, 47 процентов англикан были против гомосексуальных браков, и только 38 процентов за.

Среди англиканской молодежи согласно опросам поддержка значительно выше: от 55 до 72 процентов в возрасте от 25 до 34.

Почти половина женщин (49 процентов) также верят, что однополые «браки» приемлемы, утверждают исследования.

Опросы начались через две недели после того, как лидеры мирового Англиканского сообщества во время собора в Кентербери проголосовали частично отлучить американскую ветвь англиканства - Епископальную Церковь - на три года за поддержку однополых «браков». Сообщается также, что это решение может вызвать настоящий раскол внутри Англиканства, приведя к разрыву общения между консервативно настроенными национальными церквями, частично африканскими и из других частей «мирового юга», с либерально настроенными церквями Северной Америки.

Тем временем Озанн вещает: «Эти диаграммы подтверждают то, что многим из нас давно известно – руководство Церкви Англии серьезно расходится в мнении с членами церкви и еще больше – со всем обществом. Намного большее число англикан теперь уверены что однополые браки правильны и немногие считают их грехом. Это очень жизненно что мы осознали эту проблему, это представляет нас как церковь, особенно учитывая, что суть церкви – в служении, служении всей нации».

Спикер Церкви Англии заявил: «Опрос представляет неубедительные результаты – менее половины англикан в Англии выражают поддержку, треть против и пятая часть воздержались. Процесс широкого обсуждения в церкви продолжается, и Генеральный Синод должен принимать участие в обсуждении, которое будет проходить летом. Церковь Англии – часть мирового Англиканского сообщества, в равной степени ответственного за учение о браке и других предметах».


[1] Генеральный Синод (General Synod) состоит из Палаты Епископов (House of Bishops), Палаты Клира (House of Clergy) и Палаты Мирян (House of Laity).

Перевел с английского Василий Томачинский

 

Тематика: