Встреча патриарха Кирилла и понтифика повлияла на обстановку в мире, считают в Русской церкви

В Московском патриархате свидетельствуют о том, что встреча патриарха Московского и всея Руси Кирилла и папы Римского Франциска отразилась на международной обстановке.

"Мы очень надеемся, что этот призыв (патриарха и папы - "ИФ") ко всем людям доброй воли, призыв к ответственным политикам, от решения которых зависит сегодня очень многое не только на Ближнем Востоке, но и во всем мире, был услышан", - заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда в среду на пресс-конференции в Москве.

По его словам, патриарх Кирилл и папа Франциск фактом и содержанием своей встречи дали пример ответственным политикам - "пример того, как можно при сохранении сложностей и разногласий в отношениях подняться над ними ради того, чтобы достичь какой-то важной цели, связанной с положением людей в современном мире".

"По некоторым событиям в мире международных отношений, которые происходят, мы можем сказать, что эта надежда не оказалась напрасной, и верим, что и в дальнейшем мы увидим положительные результаты в изменении отношений между странами, в разрешении сложных ситуаций, которые существуют", - заявил В.Легойда.

В то же время он затруднился однозначно ответить на вопрос, есть ли связь между этой исторической встречей и перемирием в Сирии.

Представитель Церкви также заявил, что действия греко-католиков на Украине и сегодня являются "сложной, проблемной темой" в отношениях Русской и Католической церквей, которая, в частности, была выражена в негативной реакции деятелей Украинской греко-католической церкви на встречу папы и патриарха.

В свою очередь глава патриаршей пресс-службы священник Александр Волков указал на то, что новейшая история не знает документов "с точки зрения глубины и разносторонности", подобных той декларации, которая была подписана папой и патриархом.

"Мы живем в каком-то смысле в новую эпоху, когда стало возможным подписание этого документа", - заявил священник.

Тематика: