В Грузии законопроект против гей-"браков" пройдет публичное обсуждение

Парламент Грузии поддержал предложение о создании специальной комиссии, которая в течение месяца будет заниматься публичным обсуждением проекта конституционных поправок, предусматривающего определение брака как союза между женщиной и мужчиной.

Комиссию из 15 членов возглавила депутат от фракции "Грузинская мечта", вице-спикер парламента Манана Кобахидзе.

Согласно проекту, первый пункт ст.36 Конституции Грузии должен быть сформулирован следующим образом: "Брак, который является добровольным союзом между женщиной и мужчиной с целью создания семьи, основывается на правовом равноправии".

В действующей редакции Конституции написано, что "брак основывается на правовом равноправии и доброй воле супругов". В то же время Гражданский кодекс уточняет, что брак является "добровольным союзом женщины и мужчины", что запрещает заключение брака между лицами одного пола.

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, несмотря на то, что упомянутая статья ГК не противоречит конституционной норме, "с целью предотвращения неправильной интерпретации" целесообразно, чтобы в Конституцию было внесено "более ясное и четкое" определение, снимающее "вопросы и опасения у большой части общества, которые касаются четкой дефиниции брака и семьи в Конституции и Гражданском кодексе".

Авторами законопроекта, направленного против брака между лицами одного пола, являются четыре парламентские фракции, входящие в правящую коалицию: "Грузинская мечта", "Грузинская мечта - консерваторы", "Грузинская мечта - промышленники" и "Грузинская мечта - национальный форум".

Республиканская партия, которая является пятым членом коалиции, хотя и заявила, что разделяет суть изменений, отстранилась от процесса инициирования по той причине, что проект, по ее мнению, не сможет получить поддержки 113 депутатов, необходимой для принятия поправки.

В ходе дебатов между депутатами от "Грузинской мечты" и их оппонентами от "Национального движения" произошла перепалка в зале заседания.

Параллельно в Кутаиси у здания парламента против запланированных конституционных поправок прошла акция протеста с участием защитников прав представителей ЛГБТ.

ИНТЕРФАКС

 

Тематика: