Одесская духовная семинария

ИСТОРИЯ ОДЕССКОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ

Одесса сегодня — это оплот канонического Православия на Юге Украины. Духовная жизнь народа невозможна без подготовки новых поколений пастырей. С этой задачей успешно справляется Одесская духовная семинария. В истории ее становления и развития, как в историческом зеркале, отразились реалии жизни нашей многострадальной Родины. Основанная в 1838 году, она всегда была очагом духовного образования высокого европейского и мирового уровня…

История ОДС включает в себя два периода ее бытия: первый – с 1838 года по 1919 год, период старой или дореволюционной семинарии, второй период начался с 1945 года и продолжается до настоящего дня – это период новой или послевоенной семинарии.

Семинария в XIX в.

У истоков этого прославленного учебного заведения стоят ученые-богословы архиепископ Гавриил (Розанов) и выдающийся ученый-востоковед, открывший Синайский кодекс Библии, епископ Порфирий (Успенский). Небесным покровителем был избран святой апостол Андрей Первозванный, прошедший с Евангельской проповедью от Черного моря до Новгорода. Первоначально Одесская духовная семинария называлась Херсонской, она располагалась на углу Александровского проспекта и Почтовой улицы. Постоянно совершенствуя качество обучения, она по праву стала центром духовного образования Юга Российской империи.

В семинарии изучался широкий круг предметов – наряду с богословскими и церковно-историческими дисциплинами преподавались и светские науки, особое внимание уделялось языкам.

С самого начала учебного процесса вместе с местными воспитанниками здесь обучались православные юноши братских народов, находившихся под турецким игом.
В начале XX века на средства епархии строится новое здание духовной семинарии на улице, получившей соответствующее название — «Семинарская». Учебный корпус был обустроен по последнему слову инженерной мысли, здесь действительно процвела богословская мысль и принесла обильный плод в лице многих достойных пастырей, прославлявших Господа нашего Иисуса Христа на славянских просторах. Сегодня здесь находится главный корпус Одесской сельскохозяйственной академии, и верующие постоянно добиваются его возвращения епархии.

Закрытие семинарии и страдание за веру выпускников ОДС

Революционный вихрь 1917 года обернулся трагедией для многих воспитанников семинарии. Бесчеловечная богоборческая машина тоталитарного режима хищными челюстями ОГПУ перемолола многие и многие человеческие судьбы. В результате многочисленных политических акций одесское духовенство было практически уничтожено. Была разорена и духовная школа. Новому государству нужны были не священники, а агрономы, поэтому 1 мая 1920 года приказом № 52 Губернского отдела народного образования Одесская духовная семинария была ликвидирована, а здание передано Сельскохозяйственному институту.

В это время многие выпускники нашей семинарии пострадали за веру Христову. Многие расстреляны, замучены, убиты, скончались от болезней и голода в лагерях. Сегодня их имена в Книге жизни и они являются нашими молитвенниками и предстателями пред Господом. На сегодняшний день нам известна судьба всего лишь немногих выпускников дореволюционной семинарии, но их жизненный путь вдохновляет на твердость и непоколебимость в вере.

Война и возрождение

Возрождение православного богословского образование в Одессе прошло в период румынской оккупации. С 1 марта 1942 года при Одесском университете начали работу богословские курсы для студентов всех факультетов, планировалось создать отдельный богословский факультет. С января 1943 года в Одессе возобновила деятельность и православная духовная семинария.

Страшные годы Великой Отечественной войны, когда само существование страны было под угрозой, произошла переоценка духовных ценностей. Советское государство стало поворачиваться лицом к Церкви. Начали открывать храмы, из ссылок и лагерей возвращать священников. В 1945 году возобновлена деятельность Одесской духовной семинарии. Она располагалась в центре города, в стенах Свято-Пантелеимоновского подворья. Воспитанники снова сели за парты.

До эпохи нового хрущевского гонения богословская школа в Одессе была известна на всем пространстве Советского Союза. Многие епархии Русской Православной Церкви направляли сюда лучших своих юношей для получения духовного образования.

Семинария в Свято-Успенском патриаршем монастыре

В 1961 году семинария опять оказалась на грани закрытия. В Пасхальную ночь во время богослужения атеисты бросили в семинарский храм Пантелеимоновского подворья баллоны слезоточивого газа, чтоб посмеяться над верующими.

Только личное ходатайство патриарха Алексия спасло семинарию от уничтожения и ее перевели в одну ночь из центра города в гостиничные корпуса Свято-Успенского Одесского Патриаршего мужского монастыря. Гостиничные корпуса монастыря, в которых и ныне располагается Духовная семинария, в то время были жилыми домами. Пришлось в срочном порядке отселять жильцов, ремонтировать здание и приводить его в соответствие с нормами для учебных заведений.

При этом учебный процесс не прерывался. Годы правления Никиты Хрущева, обещавшего показать миру «последнего попа», стали самыми сложными в истории Одесской духовной семинарии. Представители исполнительной власти переписывали поголовно всех абитуриентов, с каждым проводили особую беседу. Многим юношам взамен предлагали поступление в лучшие светские учебные заведения, других уговаривали ехать поступать в другие города, например, в Москву. Какую нужно было иметь любовь к Спасителю и какое мужество, чтобы реализовать в те годы свое стремление служить Богу и людям. Местные власти стремились сделать все возможное, чтобы прекратился набор в Одесскую семинарию, и она исчезла бы, как говорится, естественным путем. В те годы школа выстояла во многом благодаря личному участию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I.

Когда студентов в классах осталось совсем мало, он направил учеников из Московской духовной семинарии в Одессу. Святейшему нравился одесский климат, он любил долго гостить в Свято-Успенском мужском монастыре, это спасло обитель от закрытия в шестидесятые годы и сделало ее, если можно так выразиться, «образцово-показательной». Сюда возили иностранные делегации для демонстрации «свободы совести» того времени. Сложным до трагичности было существование Одесской духовной семинарии в советское время. Но Божией милостью она выстояла. Не прервалась и цепочка пастырей, воспитанных в Одесской семинарии.

Сегодня это одно из самых известных духовных учебных заведений на Украине. Из этих благодатных стен вышли сонмы пастырей и архипастырей, известных богословов, труждающихся на ниве Христовой. Во многих странах мира они несли и несут свое церковное послушание. Ее ректорами и выпускниками были Блаженнейший Владимир, митрополит Киевский и всея Украины и Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский. Здесь преподавал Святейший Патриарх Пимен

Также здесь учились:

Свят. Кирион II (Садзаглишвили) – первый патриарх – католикос Грузии после восстановления автокефалии Грузинской церкви в марте 1917 года.

Священномученик Антоний (Панкеев) – выпускник ОДС 1912 года по 1 разряду. Прославлен в 2000 году в лике новомучеников и исповедников Российских.

Митрополит Софийский и всея Болгарии Неофит – первый экзарх Болгарии.

Приснопамятный наместник Афонского Пантелеимонова монастыря схиархм. Иеремиия (Алёхин).

Многие другие прославленные святые, видные иерархи и богословы Святой Православной Церкви были в разное время воспитанниками и преподавателями семинарии.

Семинария сегодня

При попечительстве владыки Агафангела были построены новые учебные корпуса, позволившие принимать большее количество студентов, а также открыт храм-музей святого апостола Андрея Первозванного, собравший под свои своды древние иконы, старинные редкие книги и многие уникальные православные реликвии.

Сегодня среди воспитанников это духовного учебного заведения не только дети священников и юноши, с детства, стремящиеся к служению Господу, многие ребята осознали свое предназначение, уже получив светское образование. Практически из всех регионов Украины, а также стран ближнего и дальнего зарубежья приезжают сюда студенты.

В настоящее время при школе отрыты регентское, золотошвейное и иконописное отделения. Располагаются эти отделения в стенах Одесского Свято-Архангело-Михайловского женского монастиря и опекаются игуменьей Серафимой.

По окончании семинарии многие воспитанники получают высшее духовное образование в Киевской, Московской, Санкт-Петербургской духовных академиях, на богословских факультетах зарубежных университетов, в частности прославленного Солоникийского университета.

В наше время растет стремление ко Господу и Его Церкви как простого народа, так и интеллигенции. Возводятся новые храмы, восстанавливаются разрушенные. Сегодня, как никогда, ощущается великая потребность в священниках и певчих, необходимы облачения и соответствующая утварь. Подготовкой высококвалифицированных специалистов успешно занимается сегодня Одесская духовная семинария, возглавляемая ректором архимандритом Серафимом (Раковский).

Семинария сегодня — это сплоченный коллектив преподавателей, многие из которых воспитанники ОДС и клирики Одесских храмов. С 2000 года семинария издает пастырско-богословский журнал «Андреевский вестник». Эти издания пользуются заслуженной популярностью среди православных не только на Украине или в Одессе, но и на всей канонической территории Русской Православной Церкви, а также за рубежом. В 2018 году семинария будет отмечать 180-летие со дня своего основания. Годы богоборческих гонений светской власти укрепили дух православных верующих. Одесская духовная семинария вышла из горнила испытаний, как золото из печи плавильщика, очищенной. По евангельскому слову Господа нашего Иисуса Христа (Мф.16, 18), «на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее».

За заслуги перед духовным образованием и подготовку ревностных пастырей семинария награждена высокими церковными наградами: орденами РПЦ — святого равноапостольного великого князя Владимира II (1985 г.) и I степени (1998 г.), преподобного Сергия Радонежского II степени (1988 г.), святителя Иннокентия Московского II степени (2005 г.), орденами УПЦ — преподобных Антония и Феодосия Печерских II степени (1998 г.), преподобного Нестора Летописца I степени (2005 г.), а также Патриаршими грамотами.