День Пятидесятницы

Пятидеся́тница – праздник Православной Церкви, принадлежит к так называемым «двунадесятым праздникам» (12 самых больших праздников). Еще его называют Днем Святой Троицы, (или Троицын день) который всегда приходится на пятидесятый день после Пасхи (всегда в воскресенье). Праздник посвящен Сошествию Святого Духа на апостолов в пятидесятый день после Воскресения и на десятый день после Вознесения Иисуса Христа). В этот день апостолы собрались вместе, когда «внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещавать» (Деян. 2:2-4; см. также далее).

Важно помнить, что Пятидесятницей заканчивается Пасхальный цикл, и следующие недели нумеруются в богослужебном календаре как «недели по Пятидесятнице». Богослужения Пятидесятницы, дня Святого Духа и дня Всех святых содержатся в Цветной Триоди.

Народные традиции в праздновании Пятидесятницы

«Украшение молодыми деревцами берез и других пород установлено не церковными правилами, а народным обычаем. Святейший Синод запретил (Указ 1875 г. 23 мая) употреблять для этого украшения молодые деревца березы, а дозволил употребление цветов, кустарных и полукустарных растений и ветвей дерев. Новгородская Духовная Консистория разъяснила местному духовенству, что древний обычай украшения в день Святыя Троицы церквей и домов зеленью необходимо поддерживать, а не заботиться о совершенном его прекращении. Распоряжение Святейшего Синода «о сохранении молодняков древесной породы от употребления на украшение в некоторые праздничные дни храмов, жилых помещений и пр.» имело целию не уничтожить этот обычай, а только предотвратить ненужное истребление молодых берез, в виду общественной же пользы, при чем, конечно, не имелись в виду такие местности, где самая густота леснаго произрастания требует вырубки излишних дерев для свободы роста других дерев. А потому Новгородской Консисторией предписано благочинным, чтобы на будущее время они прекратили сообщать в полугодичных своих рапортах сведения, касающиеся молодняков древесной породы».

Руководство для сельских пастырей, 1889, 19

Праздник Пятидесятницы имел место и в ветхозаветной иудейской религии, есть он в иудаизме и сейчас, его смысл для иудеев состоит в даровании евреям Торы на горе Синай при Исходе из Египта. Для христиан этот праздник наполнен новым смыслом в виде сошестивия Святаго Духа на апостолов.

В Католической церкви и в лютеранстве празднование Пятидесятницы (Сошествия Святого Духа) и дня Святой Троицы разделено, день Святой Троицы отмечается в следующее воскресенье за Пятидесятницей.

Через неделю после Пятидесятницы начинается Петровский пост. Поскольку начало Петровского поста определяется переходящей датой  Пасхи, а окончание всегда приходится на 12 июля по новому стилю, то и продолжительность Петровского поста каждый год разная.