Проповеди

Без чего пост не пост: три ключевых момента, которые важно осознать перед Великим постом

О том, что важно постичь в преддверии поста, рассказывает митрополит Антоний (Паканич)

«Удивительный человек, стремительный, благодатный»

Памяти архимандрита Иоанна (Крестьянкина)

Грустная страница в истории Рождества Христова, или В чем именно для нас состоит печальный урок царя Ирода?

В Рождественские торжества хочется поговорить не только о славе Бога, о Его величайшем деле – искупительном подвиге ради спасения человечества, не только о радости, но и о скорби

Стань всем для своего ребенка, вдохновляя его на перемены

Детям не нужно, чтобы взрослые были совершенными. Никогда. Они не хотят, чтобы мы были не ошибающимися или безгрешными. Дети знают, что каждый раз, когда мы изображаем безгрешность, мы становимся лицемерными. Дети знают, что, когда мы изображаем доброту, мы говорим ложь и «сами себя и друг друга» выставляем на посмешище. Они не ищут совершенства. Они ищут искренности, неподдельности, уважения; уважения прежде всего к себе самим, а потом и к ним. Они ищут духовного труда, чтобы можно было почувствовать, что мы потрудились душой и серьезно относимся к тому, что значит жизнь, мир, Церковь.

Афонские отцы об обновлении и смысле жизни

Новогодний праздник связан с осмыслением еще одного прошедшего года нашей жизни, покаянием. Какой будет новая страница нашего бытия? Произойдет ли в ней обновление?

Редакция портала «Русский Афон» подобрала пять изречений афонских отцов об обновлении и смысле жизни.

«Если я могу быть полезным, то должен помогать»

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Стоит хранить память о добрых делах наших предшественников и современников, чтобы этими примерами и нам вдохновляться на исполнение евангельских заповедей

Страницы