Настоятель православного храма преподобного Сергия Радонежского в Палдиски Игорь Прекуп напомнил, что судить Патриарха — это прерогатива Церковного суда в лице Архиерейского Собора, созванного в рамках Поместного Собора.
МВД Эстонии ждет: митрополит Евгений должен осудить позицию патриарха Кирилла или покинуть Эстонию. Комментируя тему для портала Stolitsa.ee, Игорь Прекуп назвал повышенное внимание к Церкви со стороны государства — неуместным:
«Во-первых, все, что митрополит Евгений должен, как христианин и как архипастырь, расписано в Новом Завете и Книге Правил. То, что он должен, как иностранец, находящийся в Эстонии на основании ВНЖ, расписано в соответствующих законах нашего государства. Ни в религиозных, ни в светских нормативных источниках не сказано, что он должен давать отчет о своем отношении к той или иной персоне на политическом или церковном «Олимпе». Он, конечно, может это сделать, если сочтет уместным и богоугодным, но не обязан, а потому никто не вправе его принуждать.
Ставить возможность осуществлять свой архипастырский долг в зависимость от его решения выносить суждение о Патриархе или нет — это именно принуждение, коль речь идет уже о лишении ВНЖ и возможной депортации, в случае «неправильного» ответа (а «неправильным», судя по реакции некоторых медийных персон, может оказаться и антивоенное, но недостаточно воинственно-антивоенное высказывание). И принуждение это, по вышеупомянутым причинам, не имеет законного основания. Или я что-то пропустил, и у нас уже ввели чрезвычайное или, не приведи Господи, военное положение?!
Во-вторых, что значит «осудить позицию»? У митрополита Евгения нет полномочий судить Патриарха. Он вправе с ним соглашаться или не соглашаться. Может заявлять о своем несогласии открыто или конфиденциально (и опять же, никто ему не указ, в каком случае, как), но судить Патриарха — это прерогатива Церковного суда в лице Архиерейского Собора, созванного в рамках Поместного Собора. Таков Устав РПЦ, таковы требования канонического права. И мы не можем этим пренебрегать в том числе и под давлением светской власти.
Что касается оправданности в светском государстве такого повышенного внимания к Церкви, то спешу отметить, что наблюдается какая-то странная избирательность. Я не припомню, чтобы митрополита Евгения пригласили в коридоры власти и поинтересовались его мнением, что он думает на тему, «как нам обустроить Эстонию?» А тут столь пристальный интерес к его мнению.
Такой интерес был бы понятен, если бы ЭПЦ МП играла бы в общественно-политической жизни Эстонии какую-то ведущую роль. Хорошо это или нет, но ничего подобного. Такой интерес и требование были бы оправданы, если бы речь, например, шла о ком-то, возглавляющем политическую партию, претендующую на власть. Тогда, в самом деле, в интересах государственной безопасности, имело бы смысл, «протестировать» такого рода личность. Если же государство декларирует отделенность Церкви от себя, то отношение к ней, как политической партии, неуместно».*
*Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции портала Stolitsa.ee.